Ilustrasi pisang
Ilustrasi pisang ( margouillatphotos)

Ternyata Ini Dampak Buruk dari Kelebihan Makan Pisang. Waspadalah !

6 Juni 2021 20:05 WIB

SonoraBangka.id - Pisang dikenal dengan salah satu buah yang rasanya lezat dan mudah dimakan.

Pisang juga sangat bagus untuk kesehatan pencernaan dan mengandung banyak vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Namun, menurut ahli gizi, mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping yang kurang baik.

Pisang adalah sumber potasium yang bagus, tetapi terlalu banyak potasium dalam aliran darah kita dapat menyebabkan kondisi yang disebut hiperkalemia.

Kondisi ini terjadi ketika tingkat potasium dalam darah seseorang lebih tinggi dari biasanya.

Jika tidak diobati, hiperkalemia terkadang dapat menyebabkan masalah jantung yang serius.

Kondisi ini juga dapat mengakibatkan efek samping yang menakutkan lainnya seperti kelemahan otot, serta kelumpuhan sementara.

Sementara hiperkalemia paling sering disebabkan karena gagal ginjal akut dan penyakit ginjal kronis.

Dampak serupa terungkap dalam sebuah studi oleh National Institute of Mental Health menghubungkan kasus pasien dengan konsumsi pisang yang berlebihan yakni lebih dari 20 pisang sehari.

"Dosis yang lebih tinggi dari 18 gram kalium dapat meningkatkan risiko hiperkalemia pada orang dewasa," kata ahli kesehatan dari Mango Clinic, Amber O'Brien, RD.

Satu pisang biasanya mengandung sekitar 420 miligram potasium, jadi dibutuhkan banyak pisang untuk mencapai titik itu.

Namun, apabila kita seorang pecinta pisang dan juga makan banyak makanan lain yang mengandung potasium tinggi seperti alpukat dan bayam, mungkin lebih baik untuk mulai memerhatikannya.

"Ada pula kelompok orang tertentu yang berisiko tinggi mengalami hiperkalemia."

"Seperti mereka yang mengalami gagal jantung kongestif, penyakit ginjal kronis, diabetes, atau mereka yang mengonsumsi obat tekanan darah tertentu yang memengaruhi kadar kalium."

Demikian penuturan ahli diet terdaftar yang bekerja di NextLuxury.com, Diana Gariglio-Clelland.

Jika kita termasuk dalam salah satu kelompok tersebut, dia merekomendasikan agar kita dapat berkonsultasi dengan dokter tentang mengonsumsi pisang atau makanan lain yang tinggi potasium.

Nah, pastikan kita mengonsumsinya dengan cara yang baik dalam proses membantu menurunkan berat badan, jika kita tetap ingin menyimpan pisang dalam daftar menu diet.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai, Dampak Buruk dari Kelebihan Makan Pisang", Klik untuk baca: https://lifestyle.kompas.com/read/2021/06/06/180000820/waspadai-dampak-buruk-dari-kelebihan-makan-pisang?page=all.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm