SonoraBangka.id - Crepes adalah penekuk tipis yang terbuat dari gandum. Di Indonesia sendiri, crepes kerap disamakan dengan leker karena tampilannya mirip. Umumnya, crepes dibuat dengan menggunakan cetakan khusus. Namun jika tidak punya cetakan, kamu dapat menggunakan wajan antilengket untuk membuatnya. Cara membuat crepes teflon gampang-gampang susah. Sebab, adonannya yang tipis membuatnya mudah lengket. Bahkan jika bahan dan proses pembuatan keliru, kulit crepes menjadi kurang elastis dan bergerindil. Berikut ini cara membuat crepes agar elastis dan tidak lengket yang mudah diikuti.
1. Saring tepung terigu
Tepung terigu merupakan salah satu bahan krusial untuk membuat crepes yang elastis. Mengutip dari "Seri Quick Cooking: Crepes, Pancake, & Waffle" karya Lenny Jusup terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, untuk menghasilkan crepes yang lembut, maka kamu wajib menggunakan tepung terigu yang bagus. Selain itu, pastikan pula untuk menyaringnya terlebih dulu sebelum dicampur dengan adonan bahan lainnya.
2. Campur menggunakan blender
Alih-alih memakai mixer atau whisk, lebih baik jika kamu menggunakan blender untuk mencampur adonannya. Penggunaan blender dapat membuat adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
3. Istirahatkan adonan
Sebelum dimasak, adonan crepes sebaiknya diistirahatkan terlebih dulu. Hal ini dilakukan untuk membuat teksturnya lebih lembut dan elastis, seperti dikutip dari The Kitchn. Baca juga: Resep Crepes Lembut Isi Ayam, Cocok untuk Sarapan Kamu dapat mengistirahatkan adonan selama satu jam di suhu ruangan. Atau, dapat pula didiamkan semalaman di lemari es.
4. Gunakan susu hangat
Jika kulit crepes sedikit kering, maka kamu dapat menambahkan mentega dan susu cair. Sebelum ditambahkan ke dalam adonan, suhu harus dihangatkan terlebih dulu. Proses penghangatan ini dapat membuat lemak alami pada susu terdistrusi dengan baik. Oleh karenanya, adonan crepes menjadi elastis dan tidak lengket saat dimasak. Baca juga: Resep Crepes Teflon Renyah Isi Pisang Coklat Keju
5. Lakukan pengecekan adonan
Sebelum benar-benar memasaknya, baiknya lakukan pengetesan adonan terlebih dulu. Hal ini dilakukan untuk memastikan elastisitas adonan dan kelembutannya. Untuk mengeceknya, tuang sedikit adonan di atas teflon lalu masak hingga matang. Jika sudah pas, maka kamu bisa melanjutkan proses masaknya. Baca juga: Resep Tiramisu Mille Crepes, Kue Seribu Lapis yang Lezat Sebagai tambahkan, olesi teflon dengan minyak sayur netral seperti minyak kanola agar kulit crepes tidak lengket saat dibalik. Penggunaan minyak sayur lebih dianjurkan daripada mentega. Sebab, minyak sayur memiliki titip asap tinggi yang mencegah crepes gosong saat dipanggang. Pastikan pula untuk tak menggunakan api yang terlalu besar karena kulit crepes cukup tipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "5 Cara Membuat Crepes Teflon agar Elastis dan Tidak Lengket", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/01/120400075/5-cara-membuat-crepes-teflon-agar-elastis-dan-tidak-lengket?page=all#page2.