Ilustrasi bakpao baru selesai dikukus dalam wadah bambu.
Ilustrasi bakpao baru selesai dikukus dalam wadah bambu. ( SHUTTERSTOCK/BONCHAN)

Sajikan Bersama Areh, Berikut Ini Cara Membuat Bakpao Ubi Ungu

14 Agustus 2021 20:38 WIB

SonoraBangka.id - Bakpao biasanya dibuat dari tepung dan diberi beragam bahan isian, seperti kacang merah, kacang hijau, dan daging ayam. Kali ini, kamu bisa membuat bakpao menggunakan tepung terigu dan ubi jalar ungu.  Cara membuat bakpao ubi ungu sama seperti membuat bakpao pada umumnya. Kamu harus mencampur bahan, menguleni, dan mengukus bakpao. Selengkapnya, simak resep bakpao dari buku "25 Resep Kreatif Olahan Ubi Jalar" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep bakpao ubi ungu

Bahan 1:

  • 200 gr ubi jalar ungu (kupas, kukus, dan haluskan)
  • 150 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1 sdm gist (pengembang roti)
  • 100 ml air hangat
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus 

Bahan 2:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr mentega putih 
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan isi:

  • 150 gr kacang hijau (cuci, rendam, dan kukus)
  • 150 gr gula pasir
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam

Bahan areh:

  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung beras
  • 100 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat bakpao ubi ungu

  1. Campur semua bahan 1, aduk rata dengan tangan selama 30 menit, sisihkan. Diamkan selama satu jam.
  2. Campur semua bahan 2, aduk rata dengan tangan dan diamkan selama 30 menit.
  3. Campur semua bahan adonan 1 dan adonan 2, diamkan kembali selama 30 menit.
  4. Campur gula pasir, kacang hijau yang sudah dikukus, garam, dan santan, lalu blender.
  5. Masak kacang hijau yang sduah halus di wajan antilengket, beri garam dan daun pandan, masak hingga adonan matang dan dapat dipulung. Dinginkan dan buat bulatan sebesar kelereng.
  6. Setelah adonan mengembang, bagi menjadi 20 bagian, pipihkan, isi dengan adonan kacang hijau, bulatkan kembali dan bentuk sesuai selera.
  7. Kukus adonan di dandang dengan dialasi daun atau kertas roti menggunakan api besar selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  8. Campur semua bahan areh dan masak hingga mengental.
  9. Isi adonan areh ke dalam plastik segitiiga, lubangi ujung plastik dan hiasi bagian atas bakpao dengan hiasan areh sesuai selera. Hidangkan. 

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakpao Ubi Ungu Kacang Hijau, Sajikan Bersama Areh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/093418075/resep-bakpao-ubi-ungu-kacang-hijau-sajikan-bersama-areh?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm