SonoraBangka.id -Bakpao biasanya dibuat dari tepung dan diberi beragam bahan isian, seperti kacang merah, kacang hijau, dan daging ayam. Kali ini, kamu bisa membuat bakpao menggunakan tepung terigu dan ubi jalar ungu. Cara membuat bakpao ubi ungu sama seperti membuat bakpao pada umumnya. Kamu harus mencampur bahan, menguleni, dan mengukus bakpao. Selengkapnya, simak resep bakpao dari buku "25 Resep Kreatif Olahan Ubi Jalar" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bakpao ubi ungu
Bahan 1:
200 gr ubi jalar ungu (kupas, kukus, dan haluskan)
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm gist (pengembang roti)
100 ml air hangat
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
Bahan 2:
100 gr tepung terigu protein sedang
30 gr mentega putih
50 ml air hangat
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
Bahan isi:
150 gr kacang hijau (cuci, rendam, dan kukus)
150 gr gula pasir
250 ml santan
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
Bahan areh:
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
100 ml santan kental
1/4 sdt garam halus
Cara membuat bakpao ubi ungu
Campur semua bahan 1, aduk rata dengan tangan selama 30 menit, sisihkan. Diamkan selama satu jam.
Campur semua bahan 2, aduk rata dengan tangan dan diamkan selama 30 menit.
Campur semua bahan adonan 1 dan adonan 2, diamkan kembali selama 30 menit.
Campur gula pasir, kacang hijau yang sudah dikukus, garam, dan santan, lalu blender.
Masak kacang hijau yang sduah halus di wajan antilengket, beri garam dan daun pandan, masak hingga adonan matang dan dapat dipulung. Dinginkan dan buat bulatan sebesar kelereng.
Setelah adonan mengembang, bagi menjadi 20 bagian, pipihkan, isi dengan adonan kacang hijau, bulatkan kembali dan bentuk sesuai selera.
Kukus adonan di dandang dengan dialasi daun atau kertas roti menggunakan api besar selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Campur semua bahan areh dan masak hingga mengental.
Isi adonan areh ke dalam plastik segitiiga, lubangi ujung plastik dan hiasi bagian atas bakpao dengan hiasan areh sesuai selera. Hidangkan.