BANGKASONORA.ID - Teman-teman pasti sudah sering mengonsumsi buah jeruk yang kaya akan vitamin.
Saat mengupas buah jeruk, teman-teman akan menemukan serabut putih yang menempel pada buah.
Banyak orang memilih untuk menyingkirkan serabut putih tersebut sebelum memakan buah jeruk.
Tapi taukah teman-teman bahwa serabut putih tersebut memiliki banyak manfaat?
Mengonsumsi buah jeruk bersama serabut putih yang menempel akan meningkatkan vitamin C dan memberkan beragam manfaat lainya.
Serabut putih pada jeruk ternyata memiliki fungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk.
Memiliki rasa yang hambar, membuat serabut putih pada jeruk ini kurang diminati.
Tapi ternyata serabut putih tersebut bisa memberikan tambahan nutrisi saat mengonsumsi buah jeruk.
Berikut manfaat dari serabut putih pada buah jeruk.
1. Sumber Vitamin C
Teman-teman pasti tahu kalau buah jeruk adalah jenis buah-buahan yang kaya akan kandungan vitamin C.
Seperti buahnya, bagian dari buah jeruk ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Serabut putih yang menempel pada buah jeruk pun termasuk bagian yang memiliki banyak kandungan vitamin C.
Karena itu, bila teman-teman mengonsumsi buah jeruk bersama dengan serabut putih tersebut, kandungan vitamin C yang didapat bisa jadi lebih tinggi.
Kandungan vitamin C adalah nutrisi yang penting untuk tubuh.
Vitamin C akan membantu menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu vitamin C ini juga bisa menjaga kesehatan kulit dari paparan sinar matahari berlebih.
2. Kaya Serat
Teman-teman juga bisa mendapatkan banyak serat dari buah jeruk, lo.
Serat ini akan sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Kandungan serat pada buah jeruk dapat diperoleh bukan hanya dari buah jeruk, tapi juga dari serabut putih pada buah jeruk.
Dengan mengonsumsi serabut putih pada buah jeruk, teman-teman bisa memenuhi kebutuhan serat harian.
Namun, bila serabut pada buah jeruk dibuang, teman-teman akan kehilangan 30 persen asupan serat dari buah jeruk.
Selain kaya akan serat, serabut putih pada buah jeruk juga mengandung pektin.
Pektin adalah zat yang bisa membantu menurunkan kolesterol tinggi dan mengatasi diare.
3. Mengandung Antioksidan
Pada buah jeruk terdapat kandungan antioksidan dalam bentuk flavonoid.
Kandungan tersebut dapat teman-teman temukan dalam jumlah tinggi bukan pada bagian buah jeruk.
Pada bagian serabut putih yang menempel pada jeruklah yang memiliki kandungan flavonoid yang tinggi.
Selain flavonoid, pada serabut putih jeruk terdapat juga kandungan naringin dan hisperidin.
Kedua kandungan tersebut termasuk jenis antioksidan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan bantuan dari dua kandungan tersebut, teman-teman akan terhindar dari peradangan dan penyakit infeksi.
Selain itu kandungan naringin juga bisa membantu mengurangi gula dalam darah.
Karena itu, buah jeruk adalah salah satu buah yang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Nah, itu tadi manfaat serabut putih pada buah jeruk yang bisa bantu redakan kadar gula dalam darah.
Dengan mengonsumsi buah jeruk bersamaan dengan serabut putih yang menempel, teman-teman akan mendapatkan asupan vitamin C lebih tinggi.