Bangkasonora.ID - Di dapur rumah teman-teman, pasti ada beberapa rempah yang disimpan ibu untuk memasak.
Namun, tahukan teman-teman perbedaan dari setiap rempah tersebut?
Mungkin bila rempah dalam bentuk daun atau biji bisa dengan mudah dibedakan. Tapi ada empat jenis rempah yang mirip dan sering ada di dapur.
Keempat rempah tersebut adalah jahe, lengkuas, kencur, dan temu kunci yang bila dilihat dari tampilannya hampir mirip.
Namun, ada cara untuk membedakan keempatnya sehingga teman-teman tidak salah memasukan bumbu.
Simak penjelasan berikut ini tentang ciri dan manfaat dari keempat bumbu dapur tersebut.
1. Jahe
Jahe adalah salah satu jenis rempah yang terkenal dengan berbagai manfaat.
Ada dua jenis jahe yang bisa dikonsumsi, yaitu jahe putih dan merah.
Ciri dari jehe adalah memiliki aroma kuat dan pedas saat dipotong.
Saat diolah pun jahe akan mengeluarkan rasa pedasnya yang juga bisa menghangatkan badan.
Biasanya jahe diolah menjadi campuran makanan atau minuman.
Mengonsumsi jahe disebut bisa membantu mengatasi masalah kesehatan, seperti meredakan rasa nyeri, meningkatkan sistem imun, mengatasi masalah pencernaan, dan lain sebagainya.
2. Lengkuas
Lengkuas sering disebut juga dengan nama laos memiliki ciri berupa tekstur kulit yang lebih kasar dan aroma yang tidak terlalu kuat.
Tentunya ciri ini sangat bertolak belakang dengan jahe, ya.
Selain itu, daging pada lengkuas cenderung lebih keras dan lebih berserat.
Lengkuas ini sering digunakan sebagai campuran pada masakan rebusan, sup, dan juga bumbu ayam goreng.
Banyak orang menggunakan lengkuas dengan memotong kecil, lalu memukulnya hingga pipih.
Cara itu dilakukan agar aroma dari lengkuas lebih cepat meresap pada masakan.
Mengonsumsi makanan dengan campuran lengkuas bisa memberikan manfaat berupa mencegah infeksi, mengobati diare, meredakan rasa nyeri, dan lain sebagainya.
3. Kencur
Bila teman-teman pernah latihan bernyanyi atau olah vocal, sepertinya sudah tidak asing dengan rempah satu ini.
Kencur memang terkenal sebagai salah satu pelancar tenggorokan.
Dengan bentuk kulit yang hampir mirip laos, kencur memiliki ukuran yang lebih kecil.
Rempah ini memiliki aroma yang hampir mirip dengan jahe putih.
Kencur memiliki aroma lebih segar dan daging yang berwarna putih kekuningan.
Rampah ini biasanya digunakan sabagai campuran masakan seperti urap, sambal pecel, seblak, dan peyek.
Mengonsumsi kecur akan memberikan manfaat mengobati batuk, menghilangkan stres, mengatasi diare, dan lain sebagainya.
4. Temu Kunci
Temu kunci adalah salah satu rempah yang paling sering dijadikan campuran dalam jamu.
Jenis rempah ini sering dianggap mirip dengan kencur karena ukurannya yang kecil.
Namun temu kunci memiliki kulit luar berawarna cokelat dengan bagian dalam berwarna putih.
Jika teman-teman memotongnya, temu kunci akan mengeluarkan aroma yang sangat kuat.
Untuk rasa, rempah ini memiliki rasa segar dan sedikit pahit.
Banyak orang meggunakan rempah ini sebagai campuran beberapa jenis sayur, seperti sayur bayam.
Temu kunci memiliki manfaat untuk kesehatan karena bisa mengatasi maag, meredakan batuk kering, sehatkan pencernaan, dan lain sebagainya.
Nah, sekarang teman-teman tidak boleh sampai salah membedakan keempat jenis rempah ini, ya.
Teman-teman juga tidak perlu ragu mengonsumsi kencur atau jahe sebagai campuran makanan karena banyak manfaat yang bisa didapat.