SONORABANGKA.ID - Adalah Tangyuan merupakan makanan khas China yang biasanya disajikan saat Festival Lentera atau Cap Go Meh. Perayaan ini merupakan akhir rangkaian Imlek.
Bentuk tangyuan mirip dengan wedang ronde. Masalahnya, dulu orang China yang ke Indonesia turut serta membawa tangyuan. Kemudian disesuaikan dengan budaya makanan orang Indonesia.
Perbedaan tangyuan dengan ronde terletak pada kuahnya. Tangyuan merupakan simbol kebaikan yang direpresentasikan dengan rasa manis tangyuan.
Kuah tangyuan pun manis dan hangat, berbeda dengan wedang ronde yang rasanya pedas karena menggunakan jahe.
Penasaran bagaimana rasa tangyuan? Coba bikin sendiri mengikuti resep dari Serious Eats berikut.
Resep tangyuan
Bahan kulit (30 butir)
. 180 gram tepung beras ketan putih
. 2 sdm tepung beras atau tapioka
. 230 ml air hangat suhu 40 derajat celsius