SonoraBangka.id - Sedang ingin membuat camilan enak di rumah? Coba ikuti resep siomay ikan yang satu ini. Menggunakan bahan seperti ikan tenggiri sebagai bahan utamanya. Namun, ikan diolah dengan bahan pilihan lainnya sehingga tidak ada bau atau rasa amis yang tercium.
Kamu bisa menghidangkan siomay ikan ini dengan aneka saus seperti saus kacang, saus sambal, atau mayones. Ikuti resep adonan dasar siomay ikan ala abang-abang penjual dari buku "20 Resep Step by Step Sukses Bikin Siomay" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep adonan dasar siomay ikan ala abang-abang
Bahan
500 gram filet ikan tenggiri, haluskan
150 gram kulit ayam, cincang halus
100gram labu siam, haluskan
5 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt kecap ikan
Garam secukupnya
80 gram tepung sagu
5 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan seledri
Cara membuat adonan dasar siomay ikan ala abang-abang
Campurkan ikan dengan kulit ayam, labu siam, bawang goreng, bawang putih goreng, telur, merica, gula, penyedap rasa, kecap ikan, dan garam menjadi satu.
Uleni sambil sesekali dibanting-banting hingga kalis.
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk.
Adonan siap diolah dan dikreasikan dengan kulit siomay dan kukus hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Adonan Dasar Siomay Ikan ala Abang-abang Penjual, Tidak Amis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/12/121100075/resep-adonan-dasar-siomay-ikan-ala-abang-abang-penjual-tidak-amis.