SonoraBangka.id - Ada beragam kreasi rasa bolu kukus. Salah satunya adalah bolu kukus mangga. Cara membuat bolu kukus mangga sama seperti bolu kukus pada umumnya. Hanya saja, memerlukan sari buah mangga untuk membuatnya. Selain bisa disajikan untuk kudapan keluarga, bolu kukus mangga juga dapat menjadi ide jualan makanan simpel saat musim mangga. Simak resep bolu kukus mangga dari buku "Resep Kue Favorit ala Cafe All About MANGGA" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bolu kukus mangga
200 gr gula pasir
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier
250 gr terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
55 gr sari buah mangga bubuk siap pakai
200 ml santan
50 ml sari buah mangga cair siap pakai (bisa diambil dari jus mangga)
Cara membuat bolu kukus mangga
1. Kocok gula pasir dan telur hingga agak kental. Tambahkan cake emulsifier. Kocok kembali hingga mengental.
2. Masukkan terigu, baking powder, dan sari buah mangga bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang santan dan sari buah mangga cair. Aduk dengan spatula hingga benar-benar rata.
4. Tuang adonan bolu ke dalam cetakan bolu kukus pendek yang telah dilapisi kertas hingga hampir penuh. Kukus di dandang panas selama 15 menit atau hingga matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Mangga Lembut dan Harum, Bisa untuk Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/13/181600775/resep-bolu-kukus-mangga-lembut-dan-harum-bisa-untuk-jualan.