Bangkasonora.ID - Bengkuang atau nama ilmiahnya Pachyrhizus erosus adalah umbi putih yang biasanya kita konsumsi langsung bersama sambal rujak.
Selain menyegarkan, bengkuang juga mengandung sejumlah nutrisi seperti kalsium, vitamin D, zat besi, magnesium, serat, dan lain-lainnya.
Meskipun bengkuang termasuk jenis umbi yang dapat teman-teman simpan lebih lama.
Namun kita tetap harus menyimpannya secara hati-hati agar tidak mudah busuk.
Berikut, beberapa tips yang bisa dilakukan saat menyimpan bengkuang, supaya lebih awet.
Yuk, simak!
Cara Menyimpan Bengkuang agar Lebih Awet dan Tahan Lama
Inilah empat cara menyimpan bengkuang di rumah dengan benar, yaitu.
1. Menyimpan di Suhu Ruang
Cara pertama menyimpan bengkuang di rumah agar lebih awet dan tidak mudah busuk adalah dengan menyimpannya di suhu ruang.
Simpanlah bengkuang yang masih utuh di suhu ruang jika teman-teman ingin mengonsumsinya dalam waktu dekat.
Jadi, kita tidak perlu takut bengkuang berubah menjadi kering atau busuk.
Karena, meskipun disimpan di suhu ruang, bengkuang tetap terasa segar selama seminggu, lo.
2. Mengiris Bengkuang
Cara lainnya agar bengkuang awet lebih lama adalah dengan mengiris bengkuang.
Sebelum diiris, cucilah bengkuang terlebih dahulu sampai bersih.
Lalu keringkan bengkuang menggunakan tisu handuk atau dibiarkan kering sendiri.
Kemudian, kupaslah kulitnya hingga bersih dan iris-irislah bengkuang menjadi berukuran lebih kecil.
Selanjutnya, masukkan ke dalam kantong plastik bersih atau dibungkus aluminium foil.
3. Memasukkan Bengkuang ke Dalam Kulkas
Jika bengkuang sudah diiris-iris dan dibungkus kantong plastik atau aluminium foil, teman-teman bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Dengan cara ini, kita bisa mempertahankan kesegaran bengkuang selama dua minggu ke depan, lo.
Selain itu, bengkuang utuh juga bisa kita simpan di dalam kulkas.
Asalkan, kita cuci bersih agar tidak membawa kontaminasi ke makanan lainnya.
4. Menyimpan Bengkuang ke Dalam Freezer
Selain dimasukkan ke dalam kulkas, kita juga bisa menyimpan bengkuang ke dalam freezer, kok.
Caranya sama, bengkuang yang sudah dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong.
Kita bungkus dengan plastik atau aluminium hingga rapat.
Lalu, masukkan ke dalam freezer dan cairkan di suhu ruang jika teman-teman ingin mengonsumsinya.
Bahkan, menyimpan bengkuang di freezer bisa membuatnya tetap segar selama satu tahun, lo!
Nah, itulah berbagai macam cara menyimpan bengkuang agar awet dan tidak mudah busuk di rumah.
(Penulis: Krisda Tiofani)