SonoraBangka.id - Ramen atau chukamen adalah sajian mi khas Jepang yang disajikan dengan beragam topping. Biasanya ramen disantap bersama siraman kuah shoyu dan kuah miso yang memiliki cita rasa asin gurih. Akan tetapi ramen juga bisa dikreasikan dengan aneka kuah, salah satunya yaitu ramen kuah susu. P enggunaan susu steril pada ramen akan menghasilkan cita rasa creamy dan gurih. Kreasi ini bisa kamu coba apabila bosan dengan hidangan ramen biasa. Jangan lupakan aneka topping pelengkap ramen seperti telur, daging ayam dan jamur enoki supaya rasanya lebih enak. Santap ramen kuah susu untuk menu makan siang, resep ramen kuah susu bisa dilihat di laman instagram @My.Foodplace berikut.
Resep ramen kuah susu
Bahan ramen kuah susu:
300 ml air
100 gram daging ayam
2 siung bawang putih (memarkan)
2 sentimeter jahe
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
200 mililiter susu steril
100 gram mi (rebus)
2 lembar daun pakcoy (rebus)
Jamur enoki secukupnya (rebus)
1 butir telur (rebus)
Nori secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat ramen kuah susu:
1. Rebus ayam menggunakan 300 mililiter air, lalu tambahkan bawang putih, jahe, kecap asin, minyak wijen, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
2. Tuang susu steril dan masak hingga kaldu ramen mendidih dan ayam empuk.
3. Taruh mi rebus di dalam mangkuk dan tuang air kaldu ramen. Sajikan dengan topping daging ayam rebus, pakcoy, jamur enoki, telur rebus, nori, dan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ramen Kuah Susu, Rasa Kuah Kaldunya Creamy dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/29/170600375/resep-ramen-kuah-susu-rasa-kuah-kaldunya-creamy-dan-gurih.