SonoraBangka.id - Sayur caisim atau sawi hijau sering dijumpai di pasaran, biasanya untuk masakan chinese food, tumisan, bakso, dan mi kuah. Sawi caisim mempunyai rasa sedikit pahit dan teksturnya renyah, sayur ini sangat segar dijadikan campuran dalam masakan berkuah. Kali ini kamu bisa memadukan sawi caisim menjadi sop segar dengan ikan tenggiri atau kakap. Sop ikan caisim mempunyai bumbu sederhana yaitu bawang putih, jahe, merica, dan kecap ikan. Cocok dijadikan menu makan malam yang nikmat dan segar. Simak resep sop ikan caisim, dikutip dari dalam buku "116 Resep Sop, Soto, & Hidangan Sayur" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop ikan caisim
500 gram ikan kakap atau tenggiri fillet, potong jadi 10 bagian
250 gram sawi caisim segar, bersihkan, cuci dan potong ukuran 5 cm
1 liter air
3 sdm daun bawang iris
1 sdt jahe parut
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang putih iris
1 sdt merica
1 sdt garam
Bumbu lain:
1 sdm kecap ikan
Cara membuat sop ikan caisim:
1. Ikan tenggiri atau ikan kakap yang sudah dipotong-potong dibalur dengan air jahe.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu keluar aroma.
3. Masukkan ikan yang sudah dipotong-potong ke dalam kuah yang sudah berbumbu, didihkan. Terakhir masukkan sawi caisim dan kecap ikan, didihkan kembali, sesaat lalu angkat.
4. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi daun bawang iris.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sop Ikan Caisim, Sajian Makan Malam Nikmat dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/02/220500175/sop-ikan-caisim-sajian-makan-malam-nikmat-dan-segar.