SonoraBangka.id - Semangkuk soto daging hangat bisa jadi menu makan istimewa bersama keluarga saat Hari Raya Idul Adha. Jenis daging yang digunakan untuk soto sebaiknya berlemak supaya rasa kaldu yang dihasilkan lebih nikmat. Sajikan soto dengan telur dan taoge supaya rasanya lebih enak. Kamu juga bisa menambahkan taburan koya sesaat sebelum menyantap soto. Apabila kamu ingin mencoba membuat soto daging kuah bening di rumah, ikuti resepnya dari buku "Resep dan Cara Membuat Soto Daging Koya yang Enak dan Gurih" (2019) karya Sasongko Iswandaru terbitan Penerbit Pohon Cahaya Semesta berikut.
Resep soto daging kuah bening
Bahan soto daging telur taoge:
500 gram daging sapi berlemak
3 sentimeter lengkuas
2 liter air
3 batang serai
2 sendok teh gula pasir
6 lembar daun jeruk
1 sendok makan garam
Minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
8 siung bawang putih (iris tipis)
15 buah kerupuk udang (goreng)
4 butir telur (rebus dan kupas)
2 buah jeruk nipis
150 gram taoge
100 gram sohun
1 sendok makan kecap manis
150 gram kol (cuci dan iris tipis)
Bahan bumbu halus:
6 butir kemiri (sangrai)
1 sendok teh merica
3 sentimeter kunyit bakar
1 sendok teh ketumbar
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 sentimeter jahe
Bahan sambal soto:
1 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat ukuran kecil
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Kuah Bening, Tambah Koya Kerupuk Udang Lebih Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/05/213400575/resep-soto-daging-kuah-bening-tambah-koya-kerupuk-udang-lebih-sedap.