Bangkasonora.ID - Saat Iduladha seperti ini banyak tersedia daging yang akan diolah menjadi masakan favorit teman-teman.
Daging merah adalah sumber gizi yang penting, khususnya sumber protein.
Namun, kadang ada sebagian orang yang terlalu banyak makan daging.
Padahal kebanyakan makan daging juga punya efek tidak menyehatkan bagi tubuh.
Kebanyakan makan daging ini bisa berbahaya apabila tidak dikendalikan dan jadi kebiasaan.
Oleh sebab itu, penting mengetahui seberapa banyak kita boleh makan daging setiap harinya.
Batas Aman Konsumsi Daging
Untuk meminimalkan risiko kesehatan, kita boleh makan daging merah tak lebih dari tiga porsi seminggu saja.
Tiga porsi daging yang aman dikonsumsi tiap hari setara dengan 350—500 gram daging merah matang per minggu, atau sekitar 50—70 gram per hari.
Porsi aman konsumsi daging tersebut sebaiknya hanya untuk daging tanpa atau minim lemak.
Teman-teman bisa hindari daging merah olahan siap saji atau instan seperti sosis, burger, kornet, dan produk sejenis yang mengandung pengawet dan tinggi garam.
Teman-teman juga harus memerhatikan pola makan bergizi lengkap dan seimbang setiap hari.
Untuk itu, jangan lupa makan daging yang diimbangi dengan sayur, buah, serta sumber karbohidrat seperti nasi.
Manfaat Makan Daging Merah
Asal tidak terlalu banyak, makan daging memberikan manfaat bagi tubuh.
Manfaat makan daging utamanya untuk menambah asupan protein, zat besi, zinc, dan vitamin B12.
Tapi, jika teman-teman punya masalah kolesterol tinggi atau berat badan berlebih, teman-teman juga harus memerhatikan jumlah konsumsi daging, ya.
Selain dari daging merah, sumber protein bisa didapatkan dari jamur, telur, ayam, bebek, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Selain itu, zat besi dan zinc juga tak hanya berasal dari daging merah, lo.
Teman-teman bisa mendapatkan gizi yang sama dari bayam, ayam, bebek, kacang-kacangan, ikan, dan brokoli.
Dampak Kebanyakan Makan Daging Merah
Dampak kebanyakan makan daging merah di antaranya:
1. Meningkatkan kolesterol tinggi.
2. Meningkatkan tekanan darah.
3. Memicu peradangan dan iritasi pada jaringan tubuh.
4. Meningkatkan risiko pengerasan pembuluh darah arteri (aterosklerosis), serangan jantung, dan stroke.
5. Meningkatkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus, payudara, pankreas, prostat, dan lambung.
Dampak kebanyakan makan daging merah di atas semakin meningkat apabila daging dimasak dengan cara dibakar atau digoreng. Nah, itulah batas aman konsumsi daging merah tiap harinya yang disarankan.