SonoraBangka.id - Banchan merupakan istilah untuk lauk khas Korea, biasanya disajikan dalam porsi kecil. Jenis banchan ada banyak salah satunya tumis ikan teri. Bumbu tumis ikan teri di antaranya adalah gochujang, gochugaru, kecap asin, dan kecap ikan. Kamu dapat membeli gochujang dan gochugaru merek lokal di swalayan maupun e-commerce, harganya lebih terjangkau dan halal. Simak cara membuat tumis ikan teri ala Korea dikutip dari Serious Eats berikut.
Resep tumis ikan teri
Bahan tumis ikan teri
1 sdm gochugaru
3 sdm air
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdm gochujang
1 siung bawang putih sedang, parut
2 sdm minyak goreng
50 gram ikan teri kering
2 sdm gula
1 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen sangrai
Cara membuat tumis ikan teri
1. Siapkan mangkuk kecil. Campur gochugaru, air, kecap asin, dan kecap ikan. Tambahkan gochujang dan bawang putih, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket. Masukkan ikan teri. Aduk rata selama sekitar dua menit sampai ikan teri garing dan harum. Tambahkan gula, masak selama dua menit sampai gula meleleh.
3. Pastikan gula dan ikan tidak gosong. Masukkan campuran bumbu. Masak sampai bumbu meresap. Matikan kompor.
4. Tambahkan minyak wijen dan biji wijen, aduk rata.
5. Sajikan tumis ikan teri. Kamu juga dapat menyimpan tumis ikan teri dingin di dalam wadah tertutup. Kemudian, simpan di dalam kulkas dan bisa tahan sampai satu minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ikan Teri ala Korea, Biasa Dijadikan Banchan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/18/160600575/resep-tumis-ikan-teri-ala-korea-biasa-dijadikan-banchan.