SonoraBangka.id - Mentega adalah lemak padat berasal dari produk susu, biasanya untuk membuat gurih dan harum masakan, minuman, dan kue. Mentega juga banyak mengandung nutrisi, dikutip dari laman Healthline,com, mentega mengandung vitamin K, B12, E, dan vitamin A. Kamu bisa membuat masakan lezat dengan campuran mentega seperti ayam mentega, nasi goreng mentega, dan udang mentega. Simak resep nasi seafood mentega berikut ini, dikutip dari buku "30 Menu 1 Bulan Chinese Food" (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi seafood mentega
Bahan nasi:
500 gram beras putih, cuci bersih, tiriskan
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
Bahan tumisan:
3 sdm mentega untuk menumis
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 ruas Jahe, memarkan
3 cumi besar, potong bentuk cincin
5 lembar daun jeruk
300 gram udang sedang, buang kulit, sisakan ekornya
300 gram kerang hijau
200 gram daging ikan kakap, potong
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
4 sdm kacang polong
1 buah cabai merah iris
Cara membuat nasi seafood mentega:
1. Masak santan bersama daun salam, serai, dan daun jeruk, tambahkan garam, aduk rata. Masak hingga menjadi nasi aron, angkat. Kukus selama 30 menit, matang, angkat.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cumi, daun jeruk, udang, kerang, ikan kakap, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi dan tumisan, aduk rata. Tambahkan kacang polong dan cabai merah. Iris, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Seafood Mentega, Menu Sarapan dengan Udang dan Cumi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/21/222500575/resep-nasi-seafood-mentega-menu-sarapan-dengan-udang-dan-cumi.