SonoraBangka.id - Jangan buang sisa roti tawar, kamu bisa mengolahnya menjadi puding roti mentega yang lezat. Bahan utama puding roti tawar yang dipanggang ini adalah roti tawar, mentega, telur, dan susu. Puding roti tawar bisa disantap kapan saja, terutama saat masih panas atau agak hangat. Ikuti resep puding roti tawar untuk enam porsi dari The Spruce Eats berikut ini.
Resep puding roti mentega
Bahan:
55 gr mentega suhu ruang
10 lembar roti tawar putih, potong diagonal
55 gr kismis atau sultana
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis
350 ml susu
50 ml krim kental
2 butir telur berukuran besar
4 sdm gula pasir, dibagi
1 sdt ekstrak vanila
Cara membuat puding roti mentega
1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celsius. Olesi piring tahan panas dengan sedikit mentega.
2. Oleskan setiap sisi roti dengan sisa mentega.
3. Taruh roti di atas piring dengan sisi yang dioles mentega menghadap ke atas. Taburkan kismis merata di atas roti. Tambahkan taburan pala bubuk dan kayu manis. Ulangi hingga piring penuh.
4. Panaskan susu dan krim menggunakan api kecil, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
5. Kocok telur, tiga sendok makan gula pasir, dan ekstrak vanila hingga merata dan pucat. Tuang susu hangat perlahan ke dalam kocokan telur, aduk terus sampai semua tercampur rata.
6. Tuang campuran telur perlahan dan merata di atas roti sampai habis. Tekan perlahan roti ke dalam cairan. Taburkan sisa gula di atas permukaan dan sisihkan selama 30 menit.
7. Panggang puding dalam oven panas selama 40 hingga 45 menit atau sampai permukaannya berwarna cokelat keemasan, puding mengembang dengan baik, dan telurnya matang. Sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Roti Mentega, Kudapan Manis dan Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/26/190400675/resep-puding-roti-mentega-kudapan-manis-dan-lembut.