Bangkasonora.ID - Untuk memastikan makanan yang kita konsumsi bersih, sehat, dan bergizi, ada baiknya teman-teman mengolah sendiri.
Tidak hanya menjaga kualitas makanannya, mengolah sendiri menu makanan setiap hari juga membantu kita lebih berhemat, lo.
Karena tidak perlu lagi beli masakan di luar dan lebih menghemat waktu.
Namun, sering kali beberapa orang hanya masak mi instan, pasta, nugget, sosis, atau makanan kaleng jika ada di rumah.
Meskipun praktis dan harganya terjangkau, tapi makanan pengawet dan daging olah tersebut tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Lalu, bagaimana caranya agar kita tetap mengonsumsi makanan sehat dan berhemat, ya? Untuk mengetahuinya, ikutilah beberapa tips-tips berikut. Simak, yuk!
1. Membuat Persiapan Makanan
Tips pertama adalah dengan membuat persiapan makanan. Artinya, teman-teman sudah merencanakan akan membuat apa saja menu masakannya.
Siapkan beberapa menu dengan bahan-bahan tertentu untuk persiapan beberapa hari ke depan.
Misalnya, kita bisa mengatur menu sarapan, siang, dan makan malam untuk waktu satu minggu.
Jika sudah merencanakannya, kita bisa belanja sesuai kebutuhan dan lebih menghemat.
Karena, bahan makanan yang hanya dibeli namun tidak diolah hingga membusuk, hanya membuang-buang makanan dan boros.
Oleh karena itu, aturlah porsi dan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan dengan membuat persiapan makan, sehingga tidak terbuang sia-sia.
2. Menyimpan Bahan Segar Beku
Tips selanjutnya adalah mempunyai simpanan bahan beku segar di lemari pendingin.
Bahan-bahan ini bisa berupa daging ayam, ikan, udang, daging sapi, kerang, atau sayuran yang beku.
Sebelum disimpan, ada baiknya teman-teman bersihkan sesuai jenis bahan makanannya dan dipotong lebih kecil.
Lalu, disimpan dalam wadah kedap udara, baru kita masukkan ke dalam freezer.
Dengan suku beku yang dingin, bahan makanan tidak mudah rusak dan dapat disimpan lebih lama.
Dari cara ini, kita punya bahan yang bisa diolah untuk ke depannya tanpa perlu berbelanja setiap hari.
3. Mengonsumsi Protein Nabati
Protein adalah salah satu gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Fungsinya sendiri untuk memperbaiki sel dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Untuk mendapatkan protein, kita bisa mengonsumsi bahan makanan hewani, seperti telur, daging, dan susu.
Namun, jangan lupakan juga sumber protein nabati, yaitu yang berasal dari tumbuhan, seperti tahu, tempe, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Dengan cara ini, teman-teman sudah menerapkan asupan makan seimbang.
4. Membuat Camilan Sehat
Daripada membeli camilan tidak sehat di luar, lebih baik teman-teman membuat camilan sehat dari bahan-bahan yang ada di rumah.
Oleh karena itu, kita bisa menyimpan buah-buahan dan sayur-sayuran lebih banyak.
Misalnya, membuat camilan salad buah dan salad sayur, jus buah, keripik buah, ataupun minuman hangat dari rempah-rempah.
Dengan begitu, asupan makan kita berkualitas dan menyehatkan tubuh.
Nah, itulah berbagai macam tips agar kita bisa mengonsumsi makanan sehat dan tetap hemat.
(Penulis: Luthfia Ayu Azanella)