Bangkasonora.ID - Kanker usus besar adalah tumor ganas di usus besar dan merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang sistem pencernaan manusia.
Penyakit ini sering kali berawal dari tumor jinak yang disebut polip.
Kanker usus besar ini sebenarnya bisa dicegah sejak dini, salah satunya adalah dengan menghindari konsumsi makanan yang memicu risiko kanker usus besar.
Tahukah teman-teman, ternyata ada banyak makanan yang memicu risiko kanker usus besar.
Bahkan beberapa di antaranya ada yang menjadi camilan favorit kita, lo.
Apa saja camilan favorit yang bisa memicu risiko kanker usus besar? Kita cek di sini!
Makanan Pemicu Kanker Usus Besar
1. Nugget dan Sosis Olahan
Daging merah adalah sumber gizi yang berguna bagi tumbuh kembang kita.
Namun, produk daging olahan sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan atau setiap hari, ya.
Daging olahan, seperti nugget, sosis, ham, kornet, dan burger ini memang menjadi makanan atau camilan favorit banyak kalangan.
Tapi, mengonsumsi lebih dari 700 gram daging olahan dalam seminggu bisa meningkatkan risiko kanker usus besar.
2. Mie instan dan Snack Makaroni
Mie instan dan makaroni dibuat dari tepung dari hasil pengolahan biji-bijian.
Biji-biji yang diolah dapat meningkatkan kadar gula darah serta memicu terjadinya gangguan pencernaan dan metabolisme, seperti diabetes dan kanker usus besar.
Dilansir dari Harvard Medical School, kita boleh makan mie instan setidaknya dua atau dua kali seminggu.
Kita juga tidak boleh memakan dan produk camilan seperti makaroni setiap hari, ya.
3. Camilan Tinggi Gula
Camilan tinggi gula seperti donat, kue kering, dan kue kemasan tidak boleh dikonsumsi berlebihan, ya.
Sebab, makanan tinggi gula bisa menyebabkan obesitas atau kegemukan.
Nah, kegemukan ini adalah salah satu faktor yang meningkatkan risiko kanker usus.
4. Makanan / Camilan Cepat Saji
Camilan cepat saji juga tidak boleh dikonsumsi berlebihan.
Menurut NHS, makanan cepat saji mengandung lemak trans yang tidak sehat dan bisa memperburuk gejala kanker usus besar.
5. Tape
Tape adalah makanan khas Indonesia yang diolah dengan cara fermentasi.
Hasil fermentasi ini membuat tape mengandung rasa manis dan alkohol.
Adanya kandungan alkohol pada makanan bisa meningkatkan risiko kanker usus.
6. Buah Nangka, Durian, Cempedak, dan Sirsak
Sebaiknya kita berhati-hati untuk tidak berlebihan makan buah nangka, durian, cempedak, dan sirsak.
Menurut Healthline, keempat buah di atas adalah buah-buahan yang mengandung alkohol tinggi.
Nangka, durian, cempedak, dan sirsak mengandung lebih dari 3 persen alkohol setiap 100 gram daging buah.
Jadi, keempat buah di atas bisa meningkatkan risiko kanker usus besar.
Teman-teman, itulah camilan yang bisa meningkatkan risiko usus besar.
Makan makanan di atas tidak dilarang, ya.
Tapi kita tidak boleh berlebihan mengonsumsinya.