SonoraBangka.id - Asinan jakarta atau asinan betawi berisi sayuran yang diasinkan dengan campuran cuka, air dan garam. Biasanya menggunakan sayur taoge, kol, sawi, dan selada, sedangkan bumbunya terbuat dari kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan garam dihaluskan. Kamu bisa menambahkan mi basah atau mi kuning dalam sajian asinan betawi ini. Simak resep asinan mi jakarta, dikutip dari buku "Street Food Trendy: Nikmatnya Sajian Segar, Pedas & Spicy" (2015) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep asinan mi jakarta:
200 gram mi basah, rendam air mendidih sebentar, tiriskan
1 buah mentimun, iris tipis serong
1 buah kentang, rebus, iris-iris
Rendam dalam 200 ml air dan 1/2 sdt garam, 1 sdt cuka selama 15 menit, tiriskan:
6 lembar daun kol, iris
100 gram taoge
Saus kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
200 ml air matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
2 sdm kacang tanah goreng
kerupuk sagu merah
Cara membuat asinan mi jakarta:
1. Haluskan kacang dan cabai, tuangi air matang, bubuhi garam dan merica, aduk rata hingga agak mengental.
2. Susun dalam pinggan saji; mi, irisan kol, dan taoge, mentimun, dan kentang, siram dengan saus kacang. Nikmati bersama taburan kacang tanah goreng dan kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Mi Jakarta, Segar dan Nikmat Dimakan Siang Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/08/210500975/resep-asinan-mi-jakarta-segar-dan-nikmat-dimakan-siang-hari.