Ilustrasi nasi biryani.
Ilustrasi nasi biryani. ( SHUTTERSTOCK/highviews)

Sajian Istimewa Buat Makan Malam, Berikut Cara Membuat Nasi Biryani

10 Agustus 2022 15:02 WIB

SonoraBangka.id - Makanan yang sering ditemui di Asia Selatan, juga di Indonesia dan Malaysia adalah Nasi biryani yang merupakan hidangan populer di Sumatra. Biasanya Nasi biryani disajikan bersama lauk seperti ayam goreng, pacri nanas. mentimun, dan taburan bawang goreng. Kamu bisa mencoba membuat nasi biryani dengan nasi biasa berbumbu rempah-rempah, dengan bumbu minyak samin, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, dan cengkih. Simak resep nasi biryani dan pacri nanas, dikutip dari buku "Sajian Resto Selera Indonesia - Nasi Sepinggan Favorit" (2020) karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep nasi biryani dan pacri nanas

Bahan pacri nanas:

500 gram nanas yang sudah dibersihkan

400 ml air

3 bawang merah, biarkan utuh

3 buah cabai merah, belah dua memanjang

3 buah cabai hijau, belah dua memanjang

3 bunga lawang

6 cengkih Sebatang kayumanis (sekitar 5 cm)

1/2 sdt garam secukupnya

Bahan nasi biryani:

500 gram beras

3 sdm minyak samin, untuk menumis

100 gram bawang putih, cacah halus

Sekerat jahe, memarkan

Sekerat kunyit, haluskan

2 sdm ketumbar bubuk

2 sdm jintan bubuk

3 cengkih utuh Sebatang kayu manis, empat sentimeter

4 butir kapulaga, dimemarkan

500 ml air

1 sdt garam secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

100 gram kismis

Pelengkap:

Ayam goreng 

Pacri nanas Irisan mentimun 

Bawang Goreng untuk taburan.

Cara membuat nasi biryani dan pacri nanas:

1. Pacri nanas: nanas dipotong serasi. Didihkan air bersama bawang merah, cabai merah, cabai rawit, bunga lawang, cengkih, kayumanis, dan garam. Kecilkan api dan teruskan memasak selama tiga menit hingga harum. Angkat dan dinginkan.

2. Masukkan potongan nanas dan biarkan selama dua sampai tiga jam agar bumbu meresap.

3. Nasi biryani: cuci beras, rendam selama 20 menit. Kukus hingga setengah matang selama 20 sampai 25 menit. Angkat:

4. Tumislah bawang bombai dan bawang putih, hingga harum. Tambahkan jahe, kunyit, ketumbar, jintan, cengkih, kayu manis, dan kapulaga.  Teruskan menumis hingga bumbu harum dan matang.

5. Masukkan beras, aduk-aduk sejenak hingga tercampur rata. Tuangkan air, bumbui dengan garam, dan merica. Teruskan memasak dengan api sedang hingga air terserap habis. Angkat dan pindahkan nasi biryani ke dalam dandang dan kukuslah selama 20 sampai 30 menit atau hingga matang.

6. Sajikan bersama pacri, ayam goreng, irisan mentimun, dan taburan bawang goreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Biryani dan Pacri Nanas, Sajian Istimewa untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/09/212500075/resep-nasi-biryani-dan-pacri-nanas-sajian-istimewa-untuk-makan-malam.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm