SonoraBangka.id - Vietnam punya sajian sup ikan yang terkenal, namanya canh chua atau disebut juga dengan sup ikan asam pedas. Sesuai dengan namanya, sajian ini memiliki cita rasa asam dan pedas yang diperoleh dari perpaduan larutan asam dan irisan cabai. Canh chua biasanya disantap selagi hangat bersama nasi putih. Isiannya dapat berupa kondimen asam seperti nanas, belimbing, atau tomat. Seperti makanan khas Vietnam pada umumnya, canh chua juga menggunakan tambahan sayur, seperti taoge segar. Coba sajikan sup ikan asam pedas khas Vietnam sebagai variasi lauk makan siang di rumah. Resepnya dapat dilihat di buku "Seri Hidangan Mancanegara Vietnam" (2015) karya Tabularasa terbitan Penerbit Erlangga berikut.
Resep sup ikan asam pedas
Bahan sup ikan asam pedas:
400 gram ikan kakap filet
300 gram buah nanas kupas
3 buah tomat (buang bijinya dan belah 6)
3 batang serai (ambil bagian putih dan iris halus)
1,5 sendok makan minyak goreng
1,5 sendok makan bawang putih cincang
1800 mililiter air kaldu ikan (rebusan kepala dan tulang ikan kakap)