SonoraBangka.id - Bubur candil adalah makanan tradisional terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan. Bubur candil atau jenang grendul dalam bahasa jawa, bisa kamu kreasikan menggunakan tepung ketan hitam. Cara membuatnya mudah, dengan bahan seperti tepung ketan hitam, santan, gula pasir, dan pandan. Bubur candil memiliki rasa manis legit dan gurih, cocok untuk sarapan maupun camilan. Simak resep bubur candil ketan hitam, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Bubur Manis & Kolak" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur candil ketan hitam dan saus santan
Bahan candil:
200 gram tepung hitam
50 ml air hangat
1/2 sdt garam
Bubur:
500 ml santan encer
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
Saus santan:
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat bubur candil ketan hitam dan saus santan:
1. Candil: Campur tepung ketan hitam, garam, dan air hangat menjadi satu. Aduk sambil diuleni hingga kalis.
2. Bentuk adonan ketan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng. Sisihkan.
3. Rebus santan, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan bola-bola ketan hitam ke dalam rebusan santan. Masak hingga mengapung (tanda bila sudah matang). Angkat.
5. Saus santan: Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga santan agak mengental. Angkat.
6. Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur bola-bola ketan. Tuang saus santan di atasnya.
7. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Candil Ketan Hitam, Siram Saus Santan Manis Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/31/200700675/resep-bubur-candil-ketan-hitam-siram-saus-santan-manis-gurih.