Popcorn
Popcorn ( Lifestylepasiion.com)

5 Cara Membuat Popcorn agar Mengembang dan Tidak Gosong,Jadi Camilan Lezat di Rumah

1 September 2022 10:24 WIB

Bangkasonora.ID - Popcornsering dijadikan camilan menonton film maupun mengerjakan tugas di rumah.

Popcorn merupakan makanan ringan yang terbuat dari biji jagung kering yang dipipil dan dipanaskan. 

Biji jagung itu kemudian dipanaskan hingga mengembang yang ditandai dengan suara ledakan kecil. 

Cara membuat popcorn terbilang mudah. Namun, pernahkah popcorn yang teman-teman buat justru tidak mengembang dan gosong?

Tentu hal ini membuat kesal, karena rencana kita menonton film sambil makan popcorn tidak terlaksana. 

Namun tenang saja,beberapa tips untuk membuat popcorn dengan hasil mengembang sempurna dan tidak gosong, nih. 

Simak langkah-langkah berikut ini, yuk!

 1. Pilih Biji Jagung yang Bagus

Dilansir dari Taste of Home, ada beberapa jenis biji jagung untuk popcorn. Umumnya, biji jagung yang digunakan berwarna putih atau kuning. 

Namun, ada beberapa produsen yang juga menawarkan biji jagung berwarna biru, merah, ungu, atau warna lainnya. 

Meksipun memiliki warna yang berbeda, tetapi rasa yang dihasilkan saat membuat popcorn tetap sama, kok. 

Untuk memilih biji jagung untuk popcorn yang bagus agar hasilnya mengembang, pilih biji jagung dengan kulit yang keras. 

Sebab, kulit yang keras ini bisa menahan uap air saat nantinya uap air akan menekan biji jagung hingga mengembang. 

Biji jagung dengan kulit yang keras tidak hanya bisa membuatnya mengembang tetapi juga teksturnya lembut dan renyah. 

2. Panaskan Mentega dengan Api Kecil

Siapkan panci dengan tutup untuk membuat popcorn. Gunakan tutup panci berventilasi agar uapnya mudah keluar. 

Jika sudah, panaskan panci dengan menambahkan atau mengoleskan mentega di atasnya, teman-teman.

Pastikan untuk selalu menggunakan api kecil saat memanaskan mentega. Hal ini menghindari mentega yang digunakan jadi terlalu panas. 

Mentega yang terlalu panas justru bisa membuat panci menjadi berasap dan membuat hasil dari popcorn menjadi tengik. 

3. Panaskan Tiga Biji Jagung

Kalau teman-teman ragu, apakah mentega sudah panas atau belum, maka kita bisa mengeceknya, lo. 

Kita bisa mengecek tingkat kepanasan mentega dengan menambahkan tiga biji jagung di panci dan tunggu hingga mekar. 

Kalau biji jagung sudah mengembang, kita bisa tuang sisi biji jagung lainnya, teman-teman. 

O iya, usahakan untuk tidak menuang biji jagung terlalu banyak agar biji jagung bisa mengembang sempurna. 

Jika sudah menuangkannya, kita hanya perlu menutup panci dengan penutup dan tunggu hingga semua biji jagung mekar. 

4. Goyangkan Panci agar Popcorn Tidak Gosong

Dilansir dari laman The Kicthn, kita perlu untuk menggoyakan panci untuk mencegah biji jagung menjadi gosong. 

Kalau teman-teman sudah mendengar suara pop dari dalam panci, itu artinya biji jagung sudah mengembang. 

Goyangkan panci dengan cepat agar popcorn tidak gosong dan bisa terlapisi mentega secara menyeluruh. 

5. Tambah Topping Popcorn

Saat memasak popcorn, kita seringkali ingin menambahkan topping agar rasanya lebih bervariasi. 

Tenang saja, kita hanya perlu untuk menambahkan aneka topping yang sudah disediakan saat popcorn masih panas. 

Taburkan bubuk kayu manis atau garam di atas popcorn dengan api kompor yang sudah mati. 

Jangan lupa untuk mengaduknya hingga tercampur merata, ya. 

Cara Menyimpan Popcorn agar Tetap Renyah

Popcorn seringkali menjadi makanan yang tak habis dalam sekali makan sehingga kita harus menyimpannya. 

Kita bisa menyimpan popcorn sisa ke dalam wadah kedap udara dan ditempatkan di suhu ruang. 

Untuk popcorn dengan rasa orisinal, popcorn bisa bertahan selama kurang lebih enam jam, teman-teman. 

Sementara itu, popcorn dengan tambahan perasa dapat bertahan lebih lama, yakni sekitar 10 jam. 

Selain disimpan di suhu ruang, kita juga bisa menyimpan popcorn dengan menaruhnya di dalam freezer

Popcorn yang disimpan di dalam freezer dapat menjaga tingkat kelembapannya sehingga popcorn tidak berubah menjadi lembek. 

Sebelum menyimpannya, pastikan popcorn sudah dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, ya. 

Dengan menyimpannya di freezer, maka popcorn bisa bertahan hingga tiga bulan. Kita juga bisa langsung menyantapnya saat dikeluarkan.

Nah, itulah cara mudah untuk memasak popcorn di rumah agar mengembang tidak gosong. Selamat mencoba!

(Penulis: Alma Erin Mentari)

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm