SonoraBangka.id - Bubur lemu adalah makanan khas Solo, jaman dahulu dibuat sebagai pemulih tenaga. Bubur lemu memiliki rasa gurih dan harum, disajikan bersama ayam tumis kecap atau opor ayam, telur, dan sambal goreng krecek. Tumis ayam dimasak bersama bumbu terdiri dari bawang merah, cabai merah, cabai hijau, bubuk jinten, cengkih, dan kecap manis. Simak resep bubur lemu khas Solo, dikutip dari buku "27 Resep Hidangan Nasi Khas Indonesia Not Only Nasi Goreng" (2013) karya Suryatini N. Ganie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur lemu khas Solo
200 gram beras
1 1/2 santan sedang
25 cm batang serai, memarkan Sekerat lengkuas
10 gram, dimemarkan
Selembar daun salam
400 gram ayam
1 sdt garam, secukupnya
1 sdm (10 ml) perahan jeruk nipis
200 ml minyak goreng untuk menggoreng
30 gram bawang merah
10 gram cabai merah
10 gram cabai hijau
250 ml air
1/2 sdt garam, secukupnya
1/4 sdt bubuk jintan
3 cengkih utuh
10 ml kecap manis
Cara membuat bubur lemu khas Solo:
1. Campurkan beras dengan santan, serai, lengkuas, dan daun salam, masak hingga matang.
2. Ayam dipotong empat. Lumuri dengan garam dan perahan jeruk, biarkan sejenak. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau dipotong-potong halus. Tumis dengan dua sendok makan minyak sisa menggoreng ayam hingga harum, tambahkan ayam goreng dan tuangkan air, didihkan.
4. Bumbui dengan garam, jintan, cengkih dan kecap manis, teruskan memasak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan bubur lemu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Lemu Khas Solo untuk Pemulih Tenaga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/06/200600675/resep-bubur-lemu-khas-solo-untuk-pemulih-tenaga.