SonoraBangka.id - Brongkos adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah, berbahan utama daging, kacang, berbumbu keluak. Daging yang digunakan dalam masakan brongkos biasanya adalah sapi, kambing, domba, telur rebus, atau tahu. Sementara bumbu brongkos terdiri dari keluak, santan, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, kencur, gula merah, kaldu bubuk, gula, dan garam. Brongkos dinikmati dengan nasi putih, bisa dijadikan ide menu makan siang untuk keluarga. Simak resep brongkos kacang merah, dikutip dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" (2013) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep brongkos kacang merah
Bahan A:
500 gram kacang merah, cuci, rebus dengan sedikit garam hingga matang
250 gram daging sengkel, potong 2 x 2 cm, direbus hingga matang
Bahan B:
5 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
7 buah cabai merah, haluskan
3 buah cabai rawit, iris
2 buah keluak, haluskan
750 ml santan
100 ml air
20 gram kunyit halus
10 gram jahe, iris tipis
10 gram kencur, cincang
2 sdm gula merah
1 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa, jika
Cara membuat brongkos kacang merah:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya, tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan daging dan kacang merah yang telah direbus. Tuangkan air dan santan, masak hingga matang dan mengental. Angkat.
3. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Brongkos Kacang Merah, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/05/200500075/resep-brongkos-kacang-merah-hanya-2-langkah-masak.