SonoraBangka.id - Langkitang cucuik merupakan salah satu kuliner khas Minangkabau yang banyak digemari masyarakat maupun wisatawan. Kudapan tersebut berbahan dasar seafood yang disebut langkitang yaitu sejenis keong laut atau siput laut dengan bentuk ramping dan panjang serta berwarna hitam. Langkitang juga dikenal dengan cara makannya yang unik yaitu dicucut atau disedot. Penasaran bagaimana cara membuat langkitang? Simak resep berikut ini.
Resep gulai langkitang cucuik
Bahan gulai langkitang cucuik
1 kg langkitang
1 bungkus bumbu gulai instan
Cabai rawit secukupnya
Cabai merah secukupnya
2 sdm garam
700 ml santan cair
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun salam
Cara membuat langkitang cucuik
1. Potong bagian ekor langkitang yang sudah dibersihkan, sisihkan.
2. Giling cabai merah, kemudian tumis bersama bumbu gulai, setelah beberapa menit masukkan serai.
3. Tumis bumbu gulai hingga hampir masak dan harum, kemudian tuangkan santan cair, lalu aduk.
4. Masukkan daun salam, cabai rawit, dan daun kunyit ke dalam kuah santan. Jika sudah mendidih masukkan langkitang, masak hingga kuah mengering.
5. Jika kuah sudah mulai kering, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Langkitang Cucuik Khas Minang, Pakai Bumbu Gulai Instan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/13/132900575/resep-langkitang-cucuik-khas-minang-pakai-bumbu-gulai-instan.