SonoraBangka.id - Pada resep serabi kuah ini menggunakan bahan dasar tepung terigu dan santan saja. Kuah serabi dibuat dengan menggunakan campuran gula merah dan santan yang membuatnya manis sekaligus gurih. Ada pun untuk membuat serabi kuah, kamu perlu membuat bahan utama dan bahan biang agar hasilnya lembut dan berpori. Dilansir dari buku "Resep Lengkap Jitu untuk Usaha Katering" (2022) oleh Ayu Hartati Datmiko, S.Pd. terbitan PT Gramedia pustaka Utama, ikuti cara membuat serabi kinca untuk 40 buah.
Resep serabi kuah
Bahan
50 gram tepung terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 liter air
200 ml santan
2 butir kuning telur Biang
500 gram tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
100 ml air
Kinca 500 ml air
250 gram gula merah
200 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat serabi kuah
1. Biang: Siapkan wadah bersih, campurkan semua bahan membuat biang, aduk rata, dan diamkan selama 20 menit.
2. Di lain wadah, campurkan bahan utama dan tambahkan biang. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Panaskan cetakan olesi dengan minyak, tuang adonan secukupnya.
3. Masak hingga adonan serabi kuah berlubang, tutup cetakan dan aduk semua bahan.
4. Kinca: Rebus air hingga mendidih, tambahkan gula merah dan gula larut. Tuang ke dalam panci, tambahkan daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
5. Sajikan serabi kuah kinca.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Serabi Kuah, Jajanan Tradisional yang Lembut dan Berpori", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/14/121700875/resep-serabi-kuah-jajanan-tradisional-yang-lembut-dan-berpori.