SonoraBangka.id - Salah satu olahan jagung yang unik adalah es jagung. Pada resep minuman menyegarkan ini, menggunakan jagung pipil rebus, gula, dan daging kelapa muda. Tak lupa, ditambahkan dengan es puter rasa kopyor di atasnya untuk menambah cita rasa segar pada sajian. Menu olahan jagung menjadi minuman segar ini cocok untuk ide suguhan unik saat ada acara di rumah. Simak resepnya dalam buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep es jagung
300 gram jagung manis segar, pipil, dan rebus
500 ml air
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
200 gram daging buah kelapa muda
Es puter rasa kopyor
Cara membuat es jagung
1. Masukkan jagung, air, gula, dan daun pandan ke dalam sebuah panci. Masak sambil diaduk hingga matang dan air berkurang. Biarkan hingga dingin.
2. Penyajian: Tuang jagung ke dalam gelas saji. Tambahkan parutan kelapa muda dan es puter di atasnya. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Jagung, Nikmat dengan Parutan Daging Kelapa Muda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/02/121300075/resep-es-jagung-nikmat-dengan-parutan-daging-kelapa-muda.