Ilustrasi bandeng presto.
Ilustrasi bandeng presto. ( DOK.SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Bisa Buat Stok Lauk, Berikut Cara Membuat Otak-Otak Bandeng

4 Desember 2022 06:33 WIB

SonoraBangka.id - Otak-otak bandeng merupakan makanan khas Gresik, Jawa Timur, dibuat dari campuran daging ikan bandeng dengan bumbu rempah. Otak-otak bandeng cocok dijadikan stok lauk bekal atau dihidangkan untuk makan malam bersama nasi hangat. Otak-otak bandeng dibuat dengan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jintan, asam jawa, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Simak resep otak-otak bandeng, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep otak-otak bandeng

Bahan:

1 ekor ikan bandeng ukuran sedang, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih

5 sdm kelapa parut

1 butir telur, kocok lepas

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm