SonoraBangka.id - Otak-otak bandeng merupakan makanan khas Gresik, Jawa Timur, dibuat dari campuran daging ikan bandeng dengan bumbu rempah. Otak-otak bandeng cocok dijadikan stok lauk bekal atau dihidangkan untuk makan malam bersama nasi hangat. Otak-otak bandeng dibuat dengan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jintan, asam jawa, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Simak resep otak-otak bandeng, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep otak-otak bandeng
1 ekor ikan bandeng ukuran sedang, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih
5 sdm kelapa parut
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng