SonoraBangka.id - Gulai ayam merupakan masakan khas Sumatera Barat, dimasak dengan bumbu rempah-rempah. Namun, kali ini resep masakan gulai ayam akan menggunakan ciri khas daerah Banjar. Gulai ayam Banjar dimasak dengan bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kunyit, jintan, ketumbar, daun jeruk, dan serai. Gulai ayam Banjar cocok dimakan bersama nasi hangat untuk hidangan makan malam istimewa. Simak resep masakan gulai ayam berikut ini, dikutip dari buku elektronik "E-BOOK: DELICIOUS INDONESIAN CUISINE: CHICKEN AND DUCK" (2016) karya Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga.
Resep gulai ayam Banjar
1 ekor kurang lebih
800 gram ayam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 1/2 liter santan, dari
1 butir kelapa
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat gulai ayam Banjar:
1. Potong ayam menjadi 10 bagian, bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ayam, aduk rata.
3. Tambahkan satu sendok makan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit, masak sampai matang dan kuah mengental, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Ayam Banjar dengan Bumbu Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/08/210400275/resep-gulai-ayam-banjar-dengan-bumbu-rempah.