SonoraBangka.id - Kaesang dan Erina membagikan daftar makanan kesukaan mereka di Solo, Jawa Tengah. Lewat buku saku yang dibagikan pada tamu resepsi pernikahan mereka di Pura Mangkunegara, Minggu (11/12/2022), diketahui Kaesang dan Erina menyukai Sate Kambing dan Tengkleng Rica Pak Manto di Jalan Honggowongso Nomor 36, Solo. Simak resep tengkleng kambing dari Sajian Sedap yang bisa jadi inspirasi masak dari kedua pasangan pengantin baru ini.
Resep tengkleng kambing
400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
2 butir bunga pekak
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.250 ml air
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
8 buah cabai rawit merah utuh
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat tengkleng kambing:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dalam panci.
2. Masukkan iga, babat, dan paru, oseng sampai berubah warna. Tuangkan air. Beri garam, merica, gula, cabai. Masak sampai semua empuk.
3. Tambahkan santan, aduk terus dan masak sampai mendidih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tengkleng Kambing, Makanan Favorit Kaesang dan Erina di Solo ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/12/081000875/resep-tengkleng-kambing-makanan-favorit-kaesang-dan-erina-di-solo-.