SonoraBangka.id - Daging cumi ketika dimasak biasanya akan mengempis dari ukuran awal. Oleh karena itu, tak jarang cumi jadi terlihat sedikit. Kamu bisa mengakali hal ini dengan memberi isian pada cumi. Selain isi jenggot cumi, kamu bisa mengisi cumi dengan tahu. Rasa tahu yang netral membuatnya cocok disantap dengan cumi dan aneka bumbu. Simak resep gulai cumi isi tahu dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep gulai cumi isi tahu
500 gram cumi utuh, dibersihkan
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
150 gram tahu cina, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
Bahan kuah:
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
1 buah asam kandis
6 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh jinten
Cara membuat gulai cumi isi tahu:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Hancurkan tahu. Campur dengan garam, gula, dan telur. Masukkan dalam cumi, sematkan lidi agar tidak tumpah.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum. Masukkan asam kandis dan cabai rawit. Aduk rata.
4. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Beri garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Cumi Isi Tahu, Bikin Lauk Kaya Protein ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/14/072900775/resep-gulai-cumi-isi-tahu-bikin-lauk-kaya-protein-.