SonoraBangka.id - Bawang bombai bukan hanya enak ditumis dan ditambahkan pada segala masakan. Namun juga, dipotong bulat dan dibalut dengan tepung roti untuk camilan renyah dan gurih maksimal. Pada resep onion ring dalam buku "Seri Masakan Onion Ring: Onion Ring Keju" (2022) oleh Sasongko Iswandaru terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA, ada cara mengolah bawang bombai menjadi kudapan gurih. Ada tambahan irisan tipis keju yang ditambahkan pada tepung balut onion ring, bikin makin gurih.
Resep onion ring keju
Bahan
2 bawang bombai
1 kotak keju
0,5 liter air bersih
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Tepung terigu secukupnya
Telur ayam secukupnya
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Tepung panir roti secukupnya
5 sdm kecap manis
3 biji cabai rawit
Cara membuat onion ring keju
1. Kupas bawang bombai, potong melingkar dengan jarak sekitar 2-3 mm. Lepaskan satu per satu hingga membentuk lingkaran.
2. Haluskan bawang putih, merica, dan bawang merah. Siapkan mangkuk besar. Masukkan bumbu halus, masukkan tepung terigu, telur ayam, masukkan keju. Taburi dengan garam dan air bersih.
3. Siapkan piring besar, masukkan tepung panir di dalamnya. Bawang bombai dimasukkan ke dalam adonan hingga terbalut sempurna.
4. Siapkan wajan dengan isi minyak goreng, goreng hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Onion Ring Keju, Padat dan Gurih Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/16/121300775/resep-onion-ring-keju-padat-dan-gurih-maksimal.