SonoraBangka.id - Steak daging sapi sempurna umumnya ditandai dengan tekstur lembut dan berair saat dimakan. Kelezatan steak daging sapi bisa didapatkan bila memasaknya dengan benar. Sebaliknya, pemasakan yang salah dapat menyebabkan tekstur daging menjadi keras. Christopher Yapvian, pemilik MeMeat Indonesia, membagikan dua penyebab daging steak keras yang harus kamu hindari berikut ini.
1. Pemilihan daging sapi yang salah
Jenis daging sapi ada banyak. Begitu juga dengan potongannya. Menurut Christian, hal ini merupakan faktor penting yang menentukan tekstur akhir steak daging. Biasanya, semakin mahal dan berkualitas daging sapi yang digunakan, tekstur dagingnya semakin lembut, terlepas dari tingkat kematangan yang diinginkan. "Misalnya, beli steak daging mahal dengan tingkat kematangan tidak well done banget, ya bakal jadi oke-oke saja," kata Christian saat ditemui Kompas.com, Kamis (22/12/2022).. Sebaliknya, steak daging bisa saja berakhir dengan tekstur keras bila kualitas daging sapinya tidak terlalu bagus.
2. Durasi masak yang terlalu lama
Menurut Christian, durasi memasak steak daging berbeda, tidak ada pakem waktu karena menyesuaikan keinginan setiap orang. Namun, steak daging sebaiknya tidak dimasak terlalu lama. Sebab, bisa membuat tekstur lembutnya berubah menjadi keras. Pemasakan steak daging setidaknya memakan waktu 5-10 menit untuk menghasilkan tekstur lembut dan juicy.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Penyebab Daging Steak Keras, Simak Sebelum Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/28/180600375/2-penyebab-daging-steak-keras-simak-sebelum-masak.