SonoraBangka.id - Ada olahan ikan patin dengan bumbu asam pedas yang cocok untuk lauk makan spesial. Sebelumnya, kamu perlu mengolah ikan patin agar bebas lumpur. Salah satu caranya adalah rendam ikan patin dengan parutan timun. Gunakan timun yang sudah diparut kemudian remas ikan selama 15 menit lamanya. Kamu juga perlu membersihkan ikan patin di bagian perutnya dengan menggunakan garam dan air jeruk. Gosokkan garam pada bagian ikan kemudian bilas dengan air bersih. Selengkapnya, simak cara memasak ikan patin dari buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" (2020) oleh Susie Agung terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ikan patin asam pedas
700 gram ikan patin, potong
1 buah jeruk nipis atau lemon
1 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong dadu
1 buah tomat hijau, potong dadu
5 buah belimbing wuluh, belah dua
7 buah cabai rawit utuh
1 keping asam kandis
1 sdt gula merah, sisir
Garam secukupnya
750 ml air
Bumbu cemplung (tinggal dimasukkan)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu halus
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
2 cm kunyit, bakar supaya tidak layu
2 butir kemiri
Cara membuat ikan patin asam pedas
1. Siapkan wadah bersih, cuci bersih ikan, beri perasa jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, masak hingga mendidih.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan ikan, bumbui garam, dan gula merah. Masukkan belimbing wuluh, rawit utuh, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Angkat dan masukkan tomat dan daun bawang. Koreksi rasa.
3. Taburi dengan kemangi dan bikin aroma lebih wangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Ikan Patin Bumbu Asam Pedas, Bebas Bau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/04/111300175/cara-masak-ikan-patin-bumbu-asam-pedas-bebas-bau.