SonoraBangka.id - Ada cara membuat bakpao lembut dan mengembang. Pada resep bakpao ini dihidangkan pula dengan isian daging giling melimpah yang ditumis dengan aneka bumbu. Kamu perlu membuat biang untuk kulitnya menggunakan tiga bahan seperti tepung terigu, ragi instan, dan air. Durasi waktu membuat bakpao terbilang cukup lama karena adonan perlu didiamkan selama tiga jam, kemudian didiamkan kembali hingga mengembang selama 45 menit dan dikukus selama 45 menit. Simak resep bakpao isi daging dari buku "210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit" (2015) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Cocok untuk camilan makan anak di rumah atau sekolah.
Resep bakpao isi daging
Bahan biang
250 gram tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan siap pakai
125 ml air Bahan adonan kulit
500 gram tepung terigu
5 gram baking powder
1 sdt garam halus
200 gram gula pasir halus
Bahan untuk isi bakpao
3 sdm minyak goreng untuk menumis
50 gram bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
250 gram daging giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
200 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam
50 ml air
Garam halus dan gula pasir secukupnya
Cara membuat bakpao isi daging
1. Kulit: Campurkan bahan biang, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama lebih kurang 3 jam. Campurkan adonan kulit, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan bahan biang, aduk dan uleni hingga adonan kalis. Diamkan kembali selama 45 menit.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam, dan gula. Aduk.
3. Tuang air, aduk dan masak hingga daging matang. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masukkan daun bawang, angkat, dan sisihkan.
4. Kembali ke kulit, kempiskan adonan, potong, timbang sebesar 20 gram. Beri dengan isi sekitar satu sendok teh. Bentuk bulat mengembang dan pastikan isi berada di tengah.
5. Letakkan setiap bakpao mini di atas sepotong kertas roti. Diamkan selama 30 menit.
6. Siapkan dandang kukusan, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap tidak jatuh. Kukus bakpao hingga matang selama 45 menit. Hidangkan panas atau hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakpao Kukus Isi Daging, Mengembang dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/05/100900975/resep-bakpao-kukus-isi-daging-mengembang-dan-empuk.