SonoraBangka.id - Salah satu jenis sambal khas Nusantara yang menggugah selera adalah sambal matah. Tak sulit membuat sambal matah, ada cara membuatnya agar tampilannya tampak segar selalu. Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Jumat (19/06/2020), Chef Arosa Hotel Bintaro Jakarta, Erwin Hidayat menyarankan bahwa cabai untuk membuat sambal matah sebaiknya direndam dulu di es agar lebih segar. Takaran bahan dan cara membuat sambal matah ini bisa dikuti dari majalah "Saji / ED 387 JUN 2017" (2017) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk empat porsi makan.
Resep sambal matah segar dan harum
Bahan
16 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, iris halus
18 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sdt terasi bakar
4 lembar daun jeruk, iris halus
3 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdt garam
2 sdt air jeruk limau
7 sdm minyak goreng
Cara membuat sambal matah segar dan harum
1. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, dan air jeruk limau. Remas-remas.
2. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan, aduk hingga rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Matah Segar dan Harum, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/07/090300575/resep-sambal-matah-segar-dan-harum-hanya-2-langkah-masak.