lustrasi semar mendem, jajanan pasar mirip lemper.
lustrasi semar mendem, jajanan pasar mirip lemper. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Rosdaniar)

Mirip Dengan Lemper, Berikut Cara Membuat Jajajnan Semar Mendem

8 Januari 2023 21:49 WIB

SonoraBangka.id - Bagi kamu yang pencinta jajanan pasar, mungkin tidak asing dengan semar mendem. Jajanan trasidional tersebut memiliki tampilan mirip dengan lemper tetapi dibalut dengan kulit dadar dari telur.  Semar mendem juga memiliki adonan dari beras ketan yang dimasak dengan santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk. Selain itu, ada penggunaan suwiran dada ayam yang dimasak dengan santan dan rempah aromatik.  Simak resep semar mendem gurih dari buku "Resep Semar Mendem, Jajanan Pasar Mirip Lemper" (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep semar mendem 

Bahan 

500 gram beras ketan, rendam selama 1 jam 

400 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1 sdm gula pasir

2 lembar daun pandan 

2 lembar daun salam 

2 lembar daun jeruk Bahan isi

2 sdm minyak

4 siung bawang putih

5 buah bawang merah 

1 sdt ketumbar, sangrai 

1/2 sdt jinten 

1 cm kencur

3 butir kemiri

350 gram dada ayam rebus, suwir

2 lembar daun salam 

4 lembar daun jeruk 

1 batang serai, memarkan 

2 cm lengkuas, memarkan 

250 ml santan cair

100 ml santan kental 

Garam, gula, merica, dan bumbu kaldu 

Bahan kulit dadar

5 butir telur

250 ml air 

50 gram tepung terigu 

25 gram tepung custard 

1/2 sdt garam 

Cara membuat semar mendem 

1. Ketan: Setelah beras ketan direndam selama 1 jam. Di lain panci, rebus dengan santan, garam, gula, daun pandan, daun salam, daun jeruk. Terus aduk sampai mendidih. 

2. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan tuang santan yang sudah direbus sedikit demi sedikit. Cetak di dua loyang ukuran 20x20x4 yang sudah dialasi plastik tahan panas. 

3. Isi: Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, kencur, dan kemiri.Masukkan suwiran ayam, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tuang santan, beri garam, gula, merica, dan bumbu kaldu. 

4. Masak sambil diaduk hingga santannya mengering. Tuang isi ke dalam nasi ketan, tutup dengan nasi ketan. Potong persegi panjang dan bungkus rapi dengan telur dadar. 

5. Kulit dadar: Kocok semua bahan, tuang di wajan antilengket hingga matang. Sisihkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semar Mendem, Jajanan Pasar Mirip Lemper yang Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/06/100700875/resep-semar-mendem-jajanan-pasar-mirip-lemper-yang-gurih.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm