SonoraBangka.id - Ayam goreng kalasan merupakan makanan khas Yogyakarta, nikmat dimakan bersama sambal terasi. Ayam goreng kalasan dimasak dengan bumbu terdiri dari santan, bawang putih, daun salam, lengkuas, gula merah, dan garam. Ayam goreng kalasan bisa dijadikan ide menu makan malam, dimakan bersama nasi hangat nikmat ditambah sambal terasinya. Simak resep ayam goreng kalasan lengkap dengan sambalnya, dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Ayam" (2020) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng dan sambal kalasan
Ekor ayam, potong sesuai selera
500 ml santan kelapa
1/2 soda kue
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam sesuai selera
Gula merah, sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
15 buah cabai merah (buang bijinya)
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah
1/2 sdt terasi
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Cara membuat ayam goreng dan sambal kalasan:
1. Rebus ayam bersama santan kelapa dan bahan lain hingga air hampir habis dan ayam lunak. Tambahkan air bila perlu, tiriskan dan dinginkan.
2. Goreng ayam dengan minyak yang cukup, masak hingga berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering), angkat. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
3. Sambal: Rebus cabai merah dan tomat, kemudian haluskan bersama bahan lainnya. Tumis dengan lima sendok makan minyak goreng di atas api kecil, lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam tadi, masak dengan api kecil hingga matang dan keluar minyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Kalasan Lengkap dengan Sambalnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/11/200500575/resep-ayam-goreng-kalasan-lengkap-dengan-sambalnya.