SonoraBangka.id - Sapo tahu merupakan menu favorit di restoran chinese food yang mudah ditemui. Sapo tahu biasanya dibuat dengan menambahkan sayuran dan seafood seperti sawi putih, kapri, wortel, cumi, dan udang. Kamu bisa membuat sapo seafood dengan bahan udang, cumi, bawang putih, jahe, wortel, tahu puth, jamur hioko atau shiitake, dan sawi putih. Simak resep sapo seafood berikut ini, dikutip dari buku "Slow Cooker Cooking : Chinese Food" (2013) karya Fajar Ayuningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sapo seafood
Bahan:
100 gram udang ukuran sedang, kupas sisakan ekornya belah punggung
100 gram cumi, bersihkan potong 4 cm, beri guratan
2 sdm minyak goreng
50 gram bawang bombai, belah 6
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
100 gram wortel, potong serong
1 buah tahu putih, potong kotak 5 x 1 x 6 cm
50 gram jamur hioko segar atau jamur shiitake, buang batang, belah 4
100 gram sawi putih, iris kasar
Bumbu perendam:
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt air jahe parut
1 sdm air
Saus:
250 ml kaldu, panaskan
2 sdt arak masak (angciu) atau ganti campuran kecap asin, jeruk nipis, dan jahe
4 sdt saus tiram
4 sdt kecap encer
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm maizena, larutkan dengan
2 sdm air
Cara membuat sapo seafood:
1. Rendam udang dan cumi dengan bumbu perendam. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan slow cooker pada set High, masukkan minyak goreng, bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Aduk hingga harum.
3. Masukkan udang dan cumi beserta bumbu perendam. Tambahkan campuran saus, wortel, tahu, jamur, dan sawi putih. Masak selama dua jam. Matikan slow cooker.
4. Sajikan sapo seafood selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Seafood untuk Sajian Makan Malam Saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/19/210500975/resep-sapo-seafood-untuk-sajian-makan-malam-saat-imlek.