SonoraBangka.id - Kue ku terkenal sebagai salah satu kue tradisional peranakan. Bentuknya unik, menyerupai cangkang kura-kura karena menggunakan cetakan khusus. Umumnya kue ku berwarna merah atau oranye dengan isian kacang hijau yang dilumatkan. Namun, tentunya kamu bisa berkreasi dengan warna dan isian kue kue jadi kue modern. Berikut resep kue ku tradisional dari Sajian Sedap yang bisa diikuti di rumah. Cara membuat kue ku terbilang mudah, tetapi kamu butuh cetakan kue ku.
Resep kue ku
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
90 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh pewarna merah cabai
2 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bahan isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat kue ku:
1. Bikin isinya dulu. Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
3. Jika kacang hijau lumat sudah dingin, timbang masing-masing tujuh gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Ku, Kue Tradisional Bentuk Cangkang Kura-kura", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/08/101900675/resep-kue-ku-kue-tradisional-bentuk-cangkang-kura-kura.