Belajar membuat okonomiyaki otentik Osaka di Restoran Osaka Botejyu, Jepang, Sabtu (21/1/2023).
Belajar membuat okonomiyaki otentik Osaka di Restoran Osaka Botejyu, Jepang, Sabtu (21/1/2023). ( KOMPAS.com/YUHARRANI AISYAH)

Cara Membuat Okonomiyaki Khas Osaka Ala Restoran Legendaris Di Jepang

1 Februari 2023 16:56 WIB

SonoraBangka.id - Kepala Restoran Osaka Botejyu Tsunematsu Masami membagikan cara membuat okonomiyaki otentik Osaka. Salah satu bahan utama okonomiyaki adalah tepung. Menurut Tsunematsu, ia menggunakan campuran tepung terigu dan tepung ubi talas. Tepung ubi talas akan membuat adonan okonomiyaki lebih halus. Selain tepung, bahan yang kamu butuhkan adalah telur dan kubis cincang. Kamu dapat menambahkan bahan lain sesuai selera. Sementara, saus okonomiyaki ala Restoran Osaka Botejyu terbuat dari bawang bombai, apel, jeruk, karamel, tomat, saus tomat, dan garam. Bahan tersebut dimasak sampai kental kemudian didiamkan cukup lama. Simak cara membuat okonomiyaki otentik Osaka ala Tsunematsu berikut.

Resep okonomiyaki khas Osaka

Bahan okonomiyaki

400 gram tepung terigu dan tepung ubi talas

200 cc dashi ikan

1 butir telur ayam

120 gram kubis cincang

2 sdt tenkatsu (remahan tepung goreng)

1 sdt beni shoga (acar jahe merah)

1 buah cumi-cumi, bersihkan, kupas, dan iris kecil

1 buah udang, kupas, buang kepala, biarkan ekornya

Saus okonomiyaki secukupnya

Katsuobushi secukupnya

Mayones secukupnya 

Cara membuat okonomiyaki khas Osaka 

1. Panaskan teppan (plat besi untuk memanggang). Kamu juga dapat menggunakan wajan teflon antilengket.

2. Campur tepung dan dashi ikan. Kocok menggunakan balloon whisk sampai adonan halus dan tidak ada yang menggumpal.

3. Masukkan kubis, tenkatsu, beni shoga, dan telur. Campur adonan dengan teknik melihat agar semua bahan tercampur dengan rata. Jangan mencampur adonan terlalu lama agar tidak terlalu lembek.

4. Tuang 2/3 adonan ke atas teppan. Beri irisan cumi-cumi dan udang. Letakkan ekor udang mencuat keluar dari adonan. Masak sampai bagian bawah tidak lengket dan berwarna keemasan.

5. Tuang sisa adonan sampai menutup cumi-cumi dan udang. Masak sampai bagian bawah kecoklatan. Balik adonan menggunakan spatula besi. Masak sisi tersebut sampai kecoklatan. Jangan tekan-tekan adonan agar hasil akhir tetap mengembang.

6. Jika sudah matang; beri saus okonomiyaki, mayones dan katsuobushi. Potong okonomiyaki menjadi empat bagian. Santap selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Okonomiyaki Otentik Osaka ala Restoran Legendaris di Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/01/162703175/resep-okonomiyaki-otentik-osaka-ala-restoran-legendaris-di-jepang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm