SonoraBangka.id - Menjelang Valentine, beberapa pemilik usaha kecil menengah sedang mencari ide untuk meluncurkan menu khasnya. Salah satu menu yang bisa digunakan adalah cokelat praline. Olahan cokelat yang biasa dikemas dalam bingkisan mewah ini bisa kamu coba buat di rumah dengan mudah. Terdapat penggunaan kurma sebagai isiannya yang membuat cita rasa manisnya lebih terasa legit. Simak cara membuat cokelat praline dari buku "Cokelat Praline,Truffle & Gula-gula Untuk Suvenir" oleh Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 20 buah.
Resep cokelat praline
350 gram milk cooking chocolate, tim hingga leleh
Bahan isi
30 ml susu evaporasi
1 sdt glukosa
10 buah kurma, cincang kasar 7
5 gram dark cooling chocolate, cincang
Cara membuat cokelat praline
1. Isi: Siapkan panci bersih, masak susu evaporasi dan glukosa hingga larut. Aduk hingga rata. Masukkan kurma dan dark cooking chocolate, aduk rata. Angkat.
2. Simpan dalam lemari es selama satu malam. Dinginkan cetakan cokelat dalam lemari es. Tuang milk cooking chocolate ke dalam cetakan, ratakan dengan kuas untuk bagian tepi cetakan hingga merata.
3. Ulangi beberapa kali mengoles tepi cetakan hingga hingga diperoleh lapisan cokelat yang tebal. Masukkan cetkan ke dalam lemari es. Beri isi, masukkan kembali ke lemari es hingga isi mengeras.
4. Tuang dengan sisa milk cooking chocolate, dinginkan dalam lemari es. Keluarkan cokelat dari cetakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cokelat Praline Kurma, Kemas Cantik untuk Bingkisan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/01/080300375/resep-cokelat-praline-kurma-kemas-cantik-untuk-bingkisan-.