SonoraBangka.id - Selain daging sapi dan ayam, bumbu kalio juga bisa diolah untuk bebek. Ada resep kalio bebek untuk delapan porsi makan yang bisa kamu hidangkan untuk keluarga besar. Beli satu ekor bebek dan potong menjadi delapan, cuci bersih dengan air mengalir. Lumuri bebek terlebih dahulu dengan garam dan air jeruk nipis agar baunya hilang. Selengkapnya, simak cara membuat kalio bebek dari majalah Sedap / ED 07 JUL 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kalio bebek
1 ekor bebek, potong delapan bagian
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 liter santan dari perasan santan kental
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun kunyit
3 buah asam sunti
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdt garam
6 sdt gula merah
1 sdm minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
1/2 sdt klabet, sangrai
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah
3 cm jahe
Cara membuat kalio bebek
1. Lumuri bebek dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis. Goreng bebek di dalam minyak panas. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam sunti, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan bebek, aduk sampai terbalut bumbu. Bumbuhi garam dan gula merah, aduk rata, tuang santan. Masak sambil diaduk.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kalio Daging Bebek Empuk, Hidangan di Hari Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/09/101100875/resep-kalio-daging-bebek-empuk-hidangan-di-hari-spesial.