SonoraBangka.id - Capcay bisa menjadi ide menu makan malam segar dengan berbagai macam sayuran dan isian. Capcay kuah kental salah satu yang bisa kamu buat, terdiri dari bahan wortel, kapri, tangkai caisim, bunga kol, jamur merang, udang, bakso, dan ayam. Capcay kuah kental dimasak bersama bumbu bawang putih, bawang bombai, daun bawang, kecap asin, dan sebagai bahan pengental sediakan tepung maizena atau tepung sagu. Simak resep capcay kuah kental berikut ini, dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep capcay kuah kental
Bahan:
200 gram daging ayam iris tipis lebar
100 gram udang kupas, gurat punggungnya
3 buah bakso ikan atau sapi, cuci bersih, belah 2-3
100 gram jamur merang, belah 2
200 gram bunga kol
100 gram tangkai caisim
1 buah wortel, iris tipis serong
10 buah kapri
2 batang daun bawang, potong 3 cm serong
3 siung bawang putih dimemarkan
1/2 buah bawang bombai, potong kasar
2 sdm kecap asin atau kecap ikan
1 sdm arak masak putih (boleh ditiadakan)
1 sdm tepung sagu (kanji) atau maizena ditambah air kurang lebih 4 sdm
Cara membuat capcay kuah kental:
1. Dengan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk sampai layu. Masukkan ayam, udang, dan bakso, aduk sampai udang berubah warna. Beri 100 mililiter air, didihkan.
2. Masukkan berturut-turut, wortel, bunga kol, jamur merang, caisim, kecap asin atau ikan, arak masak apabila memakainya, bumbu penyedap. Aduk-aduk sampai mendidih, tuangkan larutan tepung, aduk rata. Masukkan kapri dan daun bawang, aduk, angkat dari api. Sajikan panas-panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Kuah Kental untuk Sajian Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/25/180500875/resep-capcay-kuah-kental-untuk-sajian-makan-malam.