SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan daging ayam di rumah? Kamu bisa membuat bubur ayam gurih sebagai menu sarapan hangat untuk keluarga. Bubur ayam gurih cukup mudah membuatnya, siapkan bahan-bahan seperti beras, santan, kaldu, daging ayam, bawang putih, kecap asin, daun salam, merica, dan kecap manis. Bubur ayam gurih dilengkapi dengan kacang kedelai, daun seledri, cakwe, kerupuk kanji, bawang goreng, dan sambal cabai rawit. Simak resep bubur ayam gurih untuk sarapan, dikutip dari buku "Resep Bubur Ayam Bubur Daging Dan Bubur Ikan Nan Lezat" (2013) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur ayam gurih
Bahan:
200 gram beras, cuci bersih
1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 liter air kaldu
1 sdm garam
3 lembar daun salam
Ayam bumbu:
1 ekor ayam, rebus, ambil dagingnya, potong kotak-kotak
8 siung bawang putih, haluskan
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air
Pelengkap:
100 gram kacang kedelai, rendam, goreng
50 gram daun seledri, cincang halus
6 buah cakwe, potong-potong
100 gram kerupuk kanji, goreng
50 gram bawang goreng
Sambal cabai rawit
Cara membuat bubur ayam gurih:
1. Rebus beras bersama santan, air kaldu, garam, dan daun salam sampai mengental dan menjadi bubur.
2. Buat tumisan ayam: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, tambahkan kecap manis, kecap asin, merica, dan garam, aduk rata, tuangi air. Masak sampai matang.
3. Sajikan bubur dengan tumisan ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng, dan kerupuk serta sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Gurih, Hangat untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/26/070300475/resep-bubur-ayam-gurih-hangat-untuk-sarapan.