SonoraBangka.id - Ayam bumbu kari merah adalah masakan khas Thailand yang rasanya kaya akan rempah. Cita rasanya gurih dan pedas. Masakan ini terbuat dari ayam yang dipadukan dengan bumbu kari merah khas Thailand. Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Thailand, kamu bisa coba buat sendiri di rumah. Ayam bumbu kari merah cocok disantap dengan nasi hangat, apalagi saat cuaca sedang dingin atau hujan.
Resep ayam bumbu kari merah khas Thailand
Bahan bumbu kari merah
30 hingga 55 gram asam jawa
10 hingga 12 cabai merah kering
140 gram bawang merah cincang
5 siung bawang putih cincang
3 irisan tipis lengkuas. Bisa diganti dengan jahe
1 sdm serai, iris tipis
6 hingga 8 akar ketumbar, cincang kasar. Bisa diganti dengan daun ketumbar
1 iris tipis kulit jeruk, rendam dalam air selama 30 menit
Setengah sdt lada putih yang baru ditumbuk
Seperempat sdt terasi cincang
Setengah sdt jintan tanah
Setengah sdt ketumbar bubuk
2 sdm paprika merah
Bahan ayam
450 gram dada ayam fillet
2 sdm minyak
400 ml santan
5 sdm bumbu kari merah
140 gram irisan rebung
4 lembar daun jeruk (bisa diganti dengan 1 sdt kulit lemon)
2 sdm kecap ikan
1 sdt asam jawa
1 sdt gula aren atau gula merah
15 hingga 20 daun kemangi
Cara membuat ayam bumbu kari merah khas Thailand
1. Larutkan asam jawa menggunakan air. Saring asam jawa hingga mendapatkan semua sarinya.
2. Lanjutkan membuat bumbu kari merah, rendam cabai dengan lima sendok makan air panas selama satu hingga dua jam.
3. Masukkan cabai yang sudah direndam serta air rendaman nya ke mangkuk dengan semua bumbu kari merah. Haluskan semua bumbu hingga merata.
4. Potong dada ayam sebesar dadu.
5. Siapkan wajan lebar dan panaskan minyak. Masukkan santan lalu aduk sebentar. Kemudian, tambahkan bumbu kari merah. Tumis selama tiga hingga empat menit sampai warna bumbu kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kari Ayam Merah Khas Thailad, Sup Hangat untuk Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/27/182147275/resep-kari-ayam-merah-khas-thailad-sup-hangat-untuk-hujan.