SonoraBangka.id - Di musim pancaroba seperi saat ini, daya tahan tubuh yang kuat menjadi hal yang sangat penting.
Selain dengan rutin berolahraga, daya tahan tubuh yang kuat bisa didapatkan dengan menerapkan pola hidup sehat.
Salah satunya dengan mengonsumsi makanan tinggi nutrisi seperti buah-buahan.
Pedoman Gizi Seimbang dari Kemenkes menganjurkan orang Indonesia untuk mengkonsumsi 400-600 g sayur dan buah per hari.
Namun pada kenyataannya, sebanyak 95% orang Indonesia masih kurang konsumsi buah dan sayur dan ini masih jauh dari standar yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) yang menganjurkan bahwa sebaiknya kita mengonsumsi 150 g buah perhari.
Data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2011-2020 juga menunjukkan bahwa secara rata-rata, konsumsi buah keluarga Indonesia hanya naik 15 persen dalam kurun waktu 10 tahun, dari 39,44 Kkal menjadi 45,37 Kkal.
Padahal, buah-buahan, terutama yang mengandung vitamin C, seperti jambu biji, memiliki banyak manfaat untuk menjaga daya tahan tubuh.
“Untuk mendukung imunitas, diperlukan asupan nutrisi yang cukup. Contoh nutrisi yang penting untuk menunjang imunitas adalah vitamin C, misalnya dari buah-buahan, salah satu sumber vitamin C yang tinggi adalah buah jambu biji,” jelas dr. Abie Noya, konsultan medis Alodokter.
Dikutip dari Alodokter, diketahui bahwa dalam 150 gram buah jambu biji, terkandung 380 mg vitamin C.
Artinya, kandungan vitamin C dalam buah jambu biji bahkan lebih tinggi dari buah jeruk.