Ilustrasi nasi liwet khas Sunda yang disajikan di ketel.
Ilustrasi nasi liwet khas Sunda yang disajikan di ketel. ( SHUTTERSTOCK/ ARIYANI TEDJO)

Pakai Santan Areh, Berikut Ini Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo

11 Maret 2023 18:58 WIB

SonoraBangka.id - Nasi liwet adalah nasi dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah dimasak dalam air. Nasi liwet khas Solo berikut ini dibuat dengan bahan beras, santan encer, bawang merah, daun salam, serai, dan garam. Nasi liwet khas Solo disajikan bersama opor ayam, telur pindang, sambal goreng labu siam, tahu tempe bacem, santan areh, dan sambal terasi. Simak resep nasi liwet khas Solo, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep nasi liwet khas Solo

Bahan:

500 gram beras yang pulen

400 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa

5 butir bawang merah, iris tipis

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sdt garam

Bahan telur pindang:

5 butir telur

2 lembar daun salam

1 genggam kulit bawang merah kering

5 lembar daun jambu klutuk

2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan,

1 batang serai yang sudah dimemarkan.

1 sdt garam, beri air secukupnya

Bahan santan areh:

400 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun salam

1 batang serai

1 sdt garam

Bahan sambal terasi:

5 buah cabai merah

5 buah cabai rawit

1 sdt terasi goreng

1 buah tomat merah ukuran kecil

1/2 sdt garam

1 sdt gula merah yang disisir

Pelengkap:

Opor ayam

Sambal goreng printil

Sambal goreng labu siam

Tahu tempe bacem

Telur pindang

Santan areh

Sambal terasi

Bawang goreng untuk taburan

Kerupuk sesuai selera

Cara membuat nasi liwet khas Solo:

1. Nasi liwet: Cuci bersih, lalu kukus hingga setengah matang sekitar 15 menit. Setelah itu pindahkan ke dalam wadah berisi santan, bawang merah, daun salam, serai, dan garam.

2. Masak sambil diaduk hingga santan terserap habis. Kukus sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.

3. Telur pindang: Masukkan bumbu dan beri air secukupnya sampai bahan terendam, masak sampai telur matang. Angkat telur, memarkan kulitnya dengan punggung sendok, lalu rebus kembali. Jika air rebusan berkurang, bisa ditambah air secukupnya. Rebus sekitar 30 menit. Matikan api dan biarkan telur terendam dalam sisa air rebusan semalam, baru keesokannya dikupas.

4. Santan areh: Campur bahan jadi satu masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Angkat dan dinginkan.

5. Sambal terasi: Campur semua bahan dan haluskan, sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Liwet Khas Solo, Pakai Santan Areh ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/10/190500175/resep-nasi-liwet-khas-solo-pakai-santan-areh-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm