SonoraBangka.id - Pempek renyah disukai banyak orang karena teksturnya yang renyah dan tidak mudah benyek ketika disantap dengan cuko. Pempek krispi memiliki tekstur yang lebih renyah daripada jenis pempek lain, seperti lenjer, adaan, dan kapal selam. Sebab, tidak melalui perebusan sama sekali. Langsung digoreng setelah selesai menguleni adonan. Lengkap dengan cara membuat cuko, simak resep pempek krispi dari buku "21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay" (2020) oleh Redaksi Sajisedap terbitan Gramedia berikut ini.
Resep pempek krispi
250 gr daging ikan ekor kuning (dari 450 gr ikan utuh), haluskan
15 gr terigu protein sedang
140 ml air
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gr terigu
25 gr tepung sagu
25 gr tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Bahan cuko:
500 gr gula merah, siisr halus
1,5 liter air
50 gr asam kandis
1 1/2 sdt garam
2 1/2 sdt cuka
Cara membuat pempek krispi:
1. Rebus terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
2. Campur daging ikan ekor kuning, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
3. Masukkan tepung sagu, aduk rata. Sendokkan di atas bahan lapisan, aduk rata sambil sedikit dicubit-cubit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Krispi Lengkap dengan Cara Membuat Cuko", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/10/081000775/resep-pempek-krispi-lengkap-dengan-cara-membuat-cuko.